Неконтрастная МРТ эффективна при диагностике рассеянного склероза

МРТ головного мозга без контрастного вещества так же эффективна для мониторинга прогресса заболевания у лиц с рассеянным склерозом, утверждают исследователи Технического Университета Мюнхена. Данные, полученные командой немецких ученых, подтверждают возможность того, что контрастное вещество может быть опущено в обычном последующем сканировании.

МРТ с введением контрастного материала на основе гадолиния считается обязательным для обследований пациентов с рассеянным склерозом. Гадолиний, тяжелый металл, улучшает изображение и помогает предоставлять важную диагностическую информацию, но приводит как к увеличению времени сканирования, так и к увеличению затрат. Существуют также доказательства того, что часть металла остается в организме после введения контрастного вещества, хотя долгосрочное клиническое воздействие этих отложений неясно.

Ведущий исследователь Бенедикт Виестлер говорит: «Эти факторы требуют оценки стратегий по снижению или исключению контрастного вещества, особенно у больных с РС, которые часто накапливают большое количество этого соединения в течение жизни». Виестлер с  коллегами использовали МРТ для оценки новых или увеличенных поражений у более 350 участников с этим заболеванием. Из 507 повторных сканирований у 264 наблюдалось прогрессирование интервала, определяемое как минимум одно новое или однозначно увеличенное поражение при повторном сканировании МРТ. Всего было 1 992 новых или увеличенных поражения. При обследовании оценка прогресса интервала не существенно отличалась между изображениями с контрастом и без усиления.

«В более чем 500 повторных осмотрах мы пропустили только четыре из 1992 новых или увеличенных поражений. Важно отметить, что мы не пропустили активность заболевания при неосуществленном сканировании в одном последующем сканировании», поясняют авторы. Ученые разработали метод, обеспечивающий высокую чувствительность неконтрастной МРТ при обнаружении новообразований. Этот подход сочетает в себе методы трехмерной МРТ, которые устраняют неизмененные области на последующем изображении, существенно улучшая визуализацию новых или увеличивающихся повреждений белого вещества.

«Эта комбинация трехмерных последовательностей и методов вычитания является ключом к улучшению чувствительности для обнаружения вновь возникших поражений», — сказал доктор Вистлер. «Несколько поставщиков сделали инструменты для генерации изображений вычитания коммерчески доступными», — сказал он. «Внедрение таких инструментов в обычный клинический рабочий процесс поможет сделать использование контрастного вещества ненужным в  стандартной визуализации пациентов с рассеянным склерозом».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *