Грибы полезны для мозга

У пожилых людей, которые потребляли более двух порций грибов в неделю, риск  легкое когнитивных нарушений был снижен на 50 процентов, заявили ученые Национального Университета Сингапура.

Руководитель исследовательской группы Лэй Фэн говорит: «Эта корреляция удивительна и обнадеживающая. Кажется, что доступный продукт может оказать значительное влияние на снижение когнитивных функций». Порция вареных грибов определена экспертами около 150 граммов. Две порции будут эквивалентны примерно половине тарелки. Несмотря на то, что размеры порций служат ориентиром, было показано, что даже одна небольшая порция грибов в неделю  может быть полезна для снижения риска легких когнитивных нарушений.

Фэн с коллегами проанализировали данные более чем 600 пожилых людей старше 60 лет, проживающих в Сингапуре. Легкие когнитивные нарушения обычно рассматривается как стадия между когнитивным снижением нормального старения и более серьезным снижением мозговых функций. Пожилые люди, страдающие от ЛКН, часто демонстрируют некоторую  потери памяти или забывчивость, а также могут испытывать дефицит других когнитивных функций, таких как проблемы с языком, вниманием и визуально-пространственными навыками. Тем не менее, изменения могут быть незначительными, так как они не влияют на повседневную деятельность, что характерно для болезни Альцгеймера и других форм деменции.

«Люди с такими проблемами могут выполнять свою обычную повседневную деятельность. В этом исследовании мы должны были определить, были ли эти пожилые люди хуже по стандартным тестам, чем другие люди того же возраста и образования.Нейропсихологические тесты — это специально разработанные задачи, которые могут измерять различные аспекты когнитивных способностей человека», поясняют авторы. Общие результаты этих тестов были подробно обсуждены с экспертами-психиатрами, участвовавшими в исследовании, чтобы получить диагностическое согласие.

В исследовании упоминались шесть широко употребляемых грибов в Сингапуре, в том числе шиитаке и белые шампиньоны, а также сушеные и консервированные грибы. Ученые уверены, что другие грибы должны иметь аналогичные полезные эффекты. Исследователи полагают, что причина снижения распространенности легких когнитивных нарушений у любителей грибов может быть связана с определенным соединением, обнаруженным в этом продукте. «Мы очень заинтересованы в соединении под названием эрготионеин», поясняет соавтор Ирвин Чеа. «Оно является уникальным антиоксидантом и противовоспалительным средством, которое организм человека не может синтезировать самостоятельно. Но его можно получить из пищевых источников, одним из основных из которых являются грибы».

Более ранние исследования показывают, что дефицит  эрготионеин может быть фактором риска нейродегенерации, а увеличение его потребления за счет потребления грибов может способствовать когнитивному здоровью. Другие соединения, содержащиеся в грибах, также могут быть полезны для снижения риска снижения когнитивных функций. Некоторые герикеноны, эринацины, скабронины и диктиофорины могут способствовать синтезу факторов роста нервов. Биологически активные вещества в грибах могут также защитить мозг от нейродегенерации, подавляя выработку бета-амилоидной и фосфорилированной тау-ацетилхолинэстеразы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *