Шведские ученые нашли, как улучшить слух

Команда шведских ученых выяснила, почему слух человека ухудшается во время  громких звуков.

Большинство людей испытывали тот  факт, что их слух ухудшается и ухо чувствует онемение после прослушивания громких звуков. Через некоторое время слух возвращается к норме. Команда ученых обнаружила, что крошечная структура в улитке, известная как мембрана текториала, играет важную роль в этом процессе, действуя в качестве хранилища для ионов кальция. «Эти ионы кальция способствуют регулированию функции сенсорных клеток «, говорит ведущий автор Андерс Фридбергер.

Ионы кальция, которые являются атомами кальция с положительным зарядом, играют ключевую роль в процессах, которые делают возможным слух. Преобразование звуковых волн в нервные импульсы происходит во внутреннем ухе, также известном как улитка, которая выглядит как спиральная оболочка, которую имеют некоторые улитки. Улитка содержит много сенсорных клеток, которые обнаруживают звуки и генерируют сигналы, которые передаются в мозг.

Предыдущие исследования показали, что жидкость, которая окружает сенсорные клетки в улитке, имеет низкую концентрацию ионов кальция. Однако возникли вопросы, связанные с этим, поскольку сенсорные клетки, помещенные в жидкости с естественным уровнем кальция, больше не работают нормально. Ученые во главе с Фридбергером исследовали концентрацию ионов кальция во внутреннем ухе морских свинок, которая очень похожа на человеческое ухо. Флуоресцентно маркируя ионы кальция, исследователи обнаружили, что мембрана, которая лежит поверх сенсорных клеток, текториальная мембрана, имеет гораздо более высокую концентрацию ионов кальция, чем окружающая жидкость. По всей видимости, мембрана функционирует как хранилище, так что сенсорные клетки окружены более высокими уровнями ионов кальция, чем считалось ранее.

Когда ученые добавили вещество, которое поглощает ионы кальция, сенсорные клетки перестали функционировать. На следующем этапе они подвергли внутреннее ухо уровням шума, которые соответствуют тем, которые испытывались на рок-концертах, что имело тот же эффект.

«Когда мы подвергаем изолированные внутренние уши громкому шуму в лаборатории, уровень кальция в текториальной мембране падает, и сенсорные клетки перестают функционировать. Однако через некоторое время концентрация ионов кальция возвращается к своему предыдущему уровню, и сенсорные клетки снова начинают функционировать », — говорит Фридбергер.

До сих пор ученые считали, что крошечная мембрана выполняет в основном механическую функцию, но недавнее открытие, предполагает, что текториальная мембрана может играть важную роль в регуляции слуха путем накопления кальция. «Мы знали, что текториальная мембрана необходима для слуха, и что она должна быть неповрежденной и правильно расположена, но было неясно, почему повреждение этой мембраны способствует ухудшению слуха», — говорит Пьер Хакизимана, один из исследователей.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *