Низкоуглеводная диета связана с нарушением сердечного ритма

Люди, которые получают мало ежедневных калорий от углеводов, таких как зерновые, фрукты и крахмалистые овощи, имеют значительно более высокую вероятность развития фибрилляции предсердий, наиболее распространенного нарушения сердечного ритма, согласно исследованию, заявили китайские специалисты из Университета Сунь Ятсена.

Ведущий автор Сяодун Чжуа с коллегами проанализировали медицинские записи почти 14 000 человек за два десятилетия. Это является первым и самым крупным исследованием взаимосвязи между потреблением углеводов и фибрилляцией предсердий. При таком типом аритмии сердце не всегда бьется или не успевает, как следует, что может привести к головокружению и усталости. Люди с ФП в пять раз чаще страдают от инсульта, и это может привести к сердечной недостаточности.

Ограничение углеводов стало популярной стратегией для потери веса в последние годы. В то время как существует много различных низкоуглеводных диет, включая кетогенные, палео- и диеты Аткинса, большинство акцентирует внимание на белках, одновременно ограничивая потребление сахара, зерна, бобовых, фруктов и крахмалистых овощей. Чжуан говорит: «Долгосрочный эффект ограничения углеводов все еще остается спорным, особенно в том, что касается его влияния на сердечно-сосудистые заболевания. Учитывая потенциальное влияние на аритмию, наши данные предлагают осторожно рекомендовать этот популярный метод контроля веса».

Ученый добавил, что низкоуглеводные диеты  связаны с повышенным риском возникновения  фибрилляции предсердий независимо от типа белка или жира, используемого для замены углеводов.

В ходе анализа исследователи разделили участников на три группы —  низкое, среднее и высокое потребление углеводов, отражающие диеты, в которых углеводы составляли менее 44,8 процента ежедневных калорий, 44,8–52,4 процента калорий и более 52,4 процента калорий соответственно. Участники, сообщившие о низком потреблении углеводов, были наиболее склонны к развитию ФП. У этих участников вероятность развития этого заболевания была на 18 процентов выше, чем у лиц с умеренным потреблением и высоким потреблением углеводов.

Несколько потенциальных механизмов могут объяснить, почему ограничение углеводов может привести к такому состоянию, утверждают авторы. Одним из них является то, что люди, которые едят низкоуглеводную диету, как правило, едят меньше овощей, фруктов и зерновых — продуктов, которые, как известно, уменьшают воспаление. Другое возможное объяснение состоит в том, что употребление большего количества белков и жиров вместо продуктов, богатых углеводами, может привести к окислительному стрессу, который также связан с ФП. Наконец, эффект может быть связан с повышенным риском других форм сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые отметили, что, хотя исследование показывает связь, полученные результаты не могут доказать причину и следствие. Потребуется рандомизированное контролируемое исследование  для подтверждения взаимосвязи между потреблением углеводов и этим типом аритмии и оценки эффекта в более этнически разнообразной популяции.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *