Новое оборудование позволит диагностировать проблемы репродуктивного здоровья

Новая технология очень эффективна для измерения гормонов, которые влияют на фертильность, половое развитие и менструацию. Метод, созданный международной командой Имперского колледжа Лондона и Университета Гонконга, быстрее и дешевле, чем современные техники.

Значительная часть женщин страдает от проблем с репродуктивным здоровьем и хотя медики  диагностируют эти состояния, проводя с помощью анализа крови для измерения количества лютеинизирующего гормона, текущие анализы крови не очень эффективны для измерения уровня ЛГ, который очень важен для нормальной фертильности. В настоящее время невозможно измерить частоту изменений лютеинизирующего гормона в клинических условиях, поскольку специалистам необходимо брать образец каждые 10 минут в течение не менее восьми часов. Кроме того, их анализ занимает много времени, так как образец нужно отправить в лабораторию, а процедура весьма затратна.

Исследователи во главе с Waljit Dhillo применили новый биосенсор и систему Robotic APTamer с электрохимическим считывателем (RAPTER). Он может исследовать нарушения репродуктивной функции путем мониторинга гормональных паттернов в режиме реального времени. В ходе исследования прототип прибора RAPTER использовался для измерения ЛГ в крови больных, взятых каждые десять минут для получения немедленного результата.

медицинское оборудование

Авторы уверены, что это может проложить путь к совершенствованию персонализированной медицины. Они надеются, что новый метод технология даст экспертам более четкое представление о важной молекуле и предложит более эффективные способы лечения, основанные на потребностях конкретного пациента. В настоящее время существует  медицинское оборудование и ультразвуковые сканеры, как на http://intermedica.com.ua, способные вовремя и точно диагностировать проблему, но по словам Dhillo: «Проблемы репродуктивного здоровья распространены среди женщин во всем мире. Диагностика некоторых таких состояний может быть длительной, что приводит к задержкам в лечении. Проблемы репродуктивного здоровья  могут влиять на психическое и физическое благополучие женщин. Существует явная потребность в новых, гораздо более лучших способах быстрой диагностики этих состояний. Наша технология позволит медикам быстрее и точнее диагностировать гормон, который влияет на репродуктивное здоровье, что может привести к более качественному и более целенаправленному лечению женщин».

В исследовании, которое проводилось несколько лет, исследователи применили RAPTER для измерения характера этого гормона у более чем 440  женщин, которые либо имели нормальную репродуктивную функцию, были в менопаузе или имели аменорею гипоталамуса, состояние, при котором период женщины останавливается. Затем специалисты из университетов Бристоля и Эксетера использовали математический метод Байесовского спектрального анализа, чтобы получить общую оценку уровней импульсов ЛГ. Результаты сравнивались с данными текущих тестов для измерения уровней гормона.

Платформа RAPTER смогла обнаружить изменения у участников с нарушениями репродуктивной функции. С помощью новой технологии врачи смогли впервые различать разные категории больных. Например, женщины с менопаузой имеют высокий уровень этого гормона по сравнению со здоровыми участницами, которые имеют нормальный уровень ЛГ или женщинами с аменореей гипоталамуса, у которых низкий уровень. Кроме того, в отличие от современных техник, тест является недорогим и мгновенно выдант результаты.

Исследователи намерены  усовершенствовать методику, чтобы создать датчик меньшего размера, аналогичный прибору для мониторинга глюкозы, который будет использоваться для непрерывного отслеживания изменений уровня гормона в клинике или удаленно. По мнению авторов, устройство может быть доступно в течение ближайших трех-пяти лет.

Соавтор Тони Касс добавил: «Мы разработали технологию, которая способна измерять пульсацию ЛГ у пациентов быстрее и дешевле, чем современные методы. Сейчас мы будем работать над тем, чтобы сделать технологию более доступной для клиники, уменьшив размеры устройства, что может революционизировать  помощь больным с репродуктивными или другими нарушениями».  Создатели уверены, что эту технологию можно использовать для мониторинга других гормонов, таких как кортизол. «Методология обнаружения, которую мы разработали для зондирования лютеинизирующего гормона, широко применима для мониторинга в реальном времени всех видов биомолекул, которые относятся к здоровью и благополучию», отметили ученые.

One comment

  1. Наличие оснащенной материально-технической базы, большой клинический опыт отделения репродуктивного здоровья и научная поддержка института позволяют нам начиная с этого года поставить новую цель ребенок в любом случае и планомерно идти к этой цели , заявил В. М. Нагайцев. Действительно, новый центр должен стать местом массового внедрения разработок Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Здесь запускаются практически все вспомогательные репродуктивные технологии, в том числе и предимплантационная диагностика. Уникальное оборудование, которое раньше практически не применялось в России, дает возможность в единой пробе определять более 200 наследственных заболеваний на предмет мутаций. Все это позволит не только внедрять новые методики в области лечения бесплодия, но и увеличивать эффективность уже существующих программ.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *