Горсть черники ежедневно снижает давление

Употребление 200 г черники ежедневно в течение месяца приводит к улучшению функции кровеносных сосудов и снижению систолического артериального давления у здоровых людей. Такое заявление сделала команда ученых  Королевского колледжа Лондона.

Группа  во главе с  Ана Родригес-Матеос пришла к таким выводам в ходе изучения 40 здоровых добровольцев в течение одного месяца. Им случайным образом давали либо напиток, содержащий 200 г черники, либо плацебо. Ученые исследовали набор химических веществ в крови и моче участников, а также кровяное давление и кровоток в плечевой артерии: показатель расширения артерии при увеличении кровотока, который считается чувствительным биомаркером сердечно-сосудистых заболеваний.

В своих экспериментах Родригес-Матеос с коллегами сравнили действие черничного напитка с эффектами очищенных антоцианов, фитохимического типа, отвечающего за синий, красный, розовый и фиолетовый цвет фруктов и овощей. Они также сравнили это с контрольными напитками. В итоге выяснилось, что:

  • Влияние черничных напитков на функцию кровеносных сосудов наблюдалось через два часа после употребления  и сохранялось в течение одного месяца даже после ночного голодания.
  • В течение месяца давление снижалось на 5 мм рт. Это похоже на то, что обычно наблюдается в исследованиях с использованием лекарств, снижающих артериальное давление.
  • Напитки, содержащие очищенные антоцианы, привели к улучшению эндотелиальной функции. Эндотелиальные клетки выступают в качестве барьера между кровью или лимфой и окружающей тканью организма, а также играют ключевую роль в свертывании крови и регулировании кровяного давления.

«Хотя лучше всего есть целую чернику, чтобы получить максимальную пользу, наше исследование показало, что большинство эффектов можно объяснить антоцианинами», говорят авторы. «Если бы изменения, которые мы наблюдали в функции кровеносных сосудов после ежедневного употребления черники, могли сохраняться на протяжении всей жизни человека, это могло бы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний до 20%».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *