Голодание ускоряет метаболизм и задерживает старение

Команда экспертов университетов Окинавы и Киото выявила, что голодание может повысить метаболическую активность, увеличить выработку антиоксидантов и уменьшить некоторые эффекты старения. Исследователи во главе с Такаюки Теруя обнаружили 30 соединений, уровень которых повышается во время голодания, что свидетельствует о преимуществах для здоровья.

Теруя поясняет:«Мы долгое изучали процессы старения и обмен веществ и решили искать неизвестные последствия для здоровья при голодании. Вопреки первоначальному ожиданию, мы нашли, что временный отказ от еды вызывает активную метаболическую активацию». Японские ученые  наблюдали за изменением уровня нескольких веществ и обнаружили 30 соединений, уровень которых повышался в 1,5–60 раз в течение 58 часов после голодания. Ранее было известно, что количество таких метаболитов, как  лейцин, изолейцин и офтальмологическая кислота снижается с возрастом. У людей, находящихся на голодании, уровень этих метаболитов увеличивается, что указывает на то, что голодание помогает увеличить продолжительность жизни.

«Это очень важные метаболиты для поддержания мышечной и антиоксидантной активности. Этот результат предполагает возможность омолаживающего эффекта от поста, который не был известен до сих пор», уверяют авторы. Кроме того, голодание увеличивает метаболизм пурина и пиримидина, химических веществ, которые играют ключевую роль в экспрессии генов и синтезе белка.

При метаболизме пурин и пиримидин также повышают выработку антиоксидантов в организме. Было обнаружено, что некоторые антиоксиданты, такие как эрготионеин и карнозин, значительно увеличиваются в течение 58-часового периода исследования. Авторы предполагают, что эти антиоксидантные эффекты могут выступать в качестве основного ответа организма на голодание, так как голод может способствовать опасно окислительной внутренней среде. Их предварительное исследование дает первые доказательства антиоксидантов в качестве маркера натощак. Кроме того, в исследовании вводится новое представление о том, что голодание может стимулировать выработку нескольких возрастных метаболитов, которые в изобилии встречаются у молодых людей, но истощаются у пожилых.

«Недавние исследования старения показали, что ограничение калорий и голодание оказывают пролонгированное влияние на продолжительность жизни у модельных животных … но подробный механизм остается загадкой», — сказал Теруя. «Можно было бы проверить антивозрастной эффект с разных точек зрения, разработав программы упражнений или лекарства, способные вызывать метаболическую реакцию, подобную посту».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *