Популярное обезболивающее улучшает выживаемость при раке

Регулярное использование таких лекарств как аспирин и ибупрофен, значительно улучшает выживаемость у больных с раком головы и шеи, заявили ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Исследователи под руководством Дженнифер Р. Грандис выяснили, что нестероидные противовоспалительные препараты улучшили общую пятилетнюю выживаемость с 25 до 78 процентов у пациентов, у которых рак содержал специфический измененный ген, известный как PIK3CA. Выживание людей, ген которых не был изменен в опухоли, не было затронуто использованием НПВП.

Это первое исследование, которое продемонстрировало значительное преимущество регулярного применения таких препаратов у пациентов с раком головы и шеи с мутациями в гене PIK3CA, что может указывать на четкую биологическую причину применения терапии НПВП в определенных случаях заболевания, говорят авторы.

Грандис говорит: «Наши результаты показывают, что использование нестероидных противовоспалительных препаратов может значительно улучшить результаты не только для лиц с раком головы и шеи, но и для пациентов с другими видами рака, которые содержат мутацию PIK3CA. Преимущества достаточно велики и потенциально могут оказать положительное влияние на здоровье человека».

Американские эксперты исследовали данные более чем 260 человек, у которых опухоли были удалены хирургическим путем. Большинство (84 процента) курили, а 67 процентов получали послеоперационную химиотерапию или лучевую терапию. Медиана общей выживаемости составила 66 месяцев. В целом, 75 опухолей (28 процентов) в исследовании имели активирующее изменение гена PIK3CA.

Среди пациентов, которые регулярно использовали НПВП, 93 процента использовали аспирин, как компонент НПВП, а 73 процента принимали исключительно аспирин. Большинство постоянных пользователей начали терапию аспирином после диагноза рака головы и шеи.

Исследователи установили, что регулярное использование НПВП в течение по крайней мере шести месяцев обеспечивало заметное улучшение выживаемости. Тем не менее, пациенты без изменений в гене PIK3CA не чувствовали себя лучше, принимая нестероидные противовоспалительные препараты. Исследователи предполагают, что НПВП, вероятно, блокировали рост опухоли, уменьшая выработку воспалительной молекулы простагландина Е2.

«Использование НПВП дает статистически и клинически значимое преимущество в общей выживаемости при раке головы и шеи с измененным PIK3CA, отметили авторы. «Учитывая заметную смертность от этого заболевания, необходимо проспективное рандомизированное клиническое исследование, чтобы устранить ограничения первоначального исследования и оценить клиническую значимость этого терапевтического применения».

В плоскоклеточном раке головы и шеи PIK3CA является наиболее часто измененным онкогеном, причем 34 процента всех опухолей несут мутации, которые активируют генPIK3CA. При раке головы и шеи, связанном с вирусом папилломы человека,PIK3CA мутирует более чем в половине опухолей.

Плоскоклеточный рак головы и шеи является сложным злокачественным новообразованием с плохим прогнозом: пятилетняя выживаемость составляет около 45 процентов. В то время как заболевание может возникать у молодых, большинство пациентов старше 50 лет. Основные факторы риска включают курение, употребление алкоголя и инфекцию ВПЧ.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *