Хорошая физическая форма вдвое снижает риск сердечного приступа

Плохая кардиореспираторная подготовленность повышает риск сердечного приступа в будущем, даже если не наблюдается симптомов заболевания, связанных с образом жизни, утверждают ученые Норвежского научно-технического университета.

Руководитель исследовательской группы Бьярне Нес говорит: «Мы обнаружили тесную связь между высоким уровнем физической подготовки и более низким риском сердечного приступа и стенокардии в течение девяти лет после проведения измерений». Он добавил, что даже среди людей, которые кажутся здоровыми, 25% наиболее подготовленных людей  имеют вдвое меньший риск, чем худшие 25%.

Нес с коллегами измерили кардиореспираторную подготовленность более чем 4500 мужчин и женщин в период с 2006 по 2008 год. Ни у одного из пациентов не было сердечно-сосудистых заболеваний, рака или высокого давления, и большинство из них считалось людьми с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих десяти лет. Тем не менее, у 147 участников были сердечные приступы или стенокардия к 2017 году. Эти заболевания указывают на то, что коронарные артерии в сердце сужены или полностью заблокированы.

Исследователи проанализировали участников в группах на основе уровня тренированности по отношению к другим людям того же возраста и пола. Риск, как оказалось, неуклонно снижается по мере улучшения состояния человека. Корреляция между физической подготовкой и сердечно-сосудистым риском сохранялась после корректировки на другие факторы.

Одной из самых сильных сторон этого исследования является то, что в тесте измерялось максимальное поглощение кислорода для оценки физической подготовки участников.  «Максимальное поглощение кислорода является наиболее точной мерой пригодности», объясняет Нес.

Наше тело использует кислород для управления метаболическими процессами, которые создают энергию для мышц. Максимальное поглощение кислорода — это количество кислорода, которое организм способен усваивать во время физической нагрузки.  «Мы знаем, что пациенты с низким потреблением кислорода подвергаются повышенному риску преждевременной смерти и сердечно-сосудистых заболеваний. Наше исследование показывает, что плохая физическая форма является независимым фактором риска развития ишемической болезни сердца, даже среди относительно здоровых женщин и мужчин», отметили эксперты.

«Наши результаты должны побудить людей тренироваться в качестве профилактической медицины. Несколько месяцев регулярных упражнений могут стать эффективной стратегией снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит соавтор  Джон Магне Летнес.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *