Даже умеренная выпивка повышает риск фибрилляции предсердий

Новый метанализ, проведенный австралийскими кардиологами, показывает, что даже умеренное употребление алкоголя (в среднем 14 стаканов в неделю) приводит к большему количеству электрических признаков рубцевания и нарушений электрических сигналов по сравнению с не пьющими и малопьющими. Поэтому, по словам авторов, регулярное употребление алкоголя является важным модифицируемым фактором риска для фибрилляции предсердий.

Это состояние представляет собой аномальный сердечный ритм, характеризующийся быстрым и нерегулярным биением предсердия. Некоторые исследования показывают, что даже умеренное регулярное употребление алкоголя может увеличить риск возникновения фибрилляции предсердий. Ученые во главе с Питером Кистлером провели анализ семи исследований, в которых участвовало около 860 000 пациентов и приблизительно 12 500 человек с ФП, и нашли 8-процентное увеличение частоты заболевания для каждого дополнительного ежедневного напитка.

Целью данного исследования было определить влияние различных степеней потребления алкоголя на ремоделирование предсердий с помощью электроанатомического картирования высокой плотности. Исследователи провели подробное инвазивное тестирование предсердий у 75 пациентов с фибрилляцией предсердий, по 25 в каждой из трех категорий: не пьющие, слабо пьющие и умеренно пьющие. Пациенты, употребляющие от двух до семи напитков в неделю, считались слабо пьющими, а пациенты, употребляющие от восьми до 21 напитка в неделю (в среднем 14 напитков в неделю), определялись как умеренно пьющие.

Оказалось, что люди, которые употребляли умеренное количество алкоголя (в среднем 14 напитков в неделю), имели больше электрических признаков рубцевания и нарушений в электрической сигнализации, чем те, кто не пил или пил меньше.

Кистлер говорит: «Эти данные подчеркивают важность чрезмерного употребления алкоголя в качестве важного фактора риска при ФП. Регулярное умеренное потребление алкоголя является важным изменяемым фактором риска для этого состояния. Электрические и структурные изменения могут объяснить склонность к мерцательной аритмии у пьющих».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *