Статины более эффективны при средиземноморской диете

Для людей, у кого уже случился сердечный приступ или инсульт, комбинация статинов и средиземноморской диеты представляется наиболее эффективным выбором для снижения  смертности, особенно от сердечно-сосудистых причин, заявили исследователи IRCCS Neuromed.

Руководитель итальянской группы ученых Мариалаура Боначчо поясняет: «Мы обнаружили,  что статины и средиземноморская диет были более эффективными по сравнению с тем или другим отдельно, в снижении риска сердечно-сосудистой смертности. Вероятно, средиземноморская диета способствовала положительному эффекту этих препаратов, которые в нашем исследовании использовались в низких дозах». Кроме того, Боначчо с коллегами проанализировали потенциальные механизмы, лежащие в основе этого позитивного взаимодействия.

«Благоприятное сочетание статинов и средиземноморской диеты, похоже, действует путем снижения субклинических показателей воспаления, состояние, которое предрасполагает к более высокому риску заболевания и смертности. Этот вывод представляет особый интерес, учитывая, что высокий уровень субклинического воспаления удваивает риск смертности у лиц, у которых уже был сердечный приступ или инсульт».

Одни из авторов исследования Джованни де Гаэтано добавляет: «Наши данные свидетельствуют о том, что мы должны уделять больше внимания взаимодействиям между пищевыми продуктами и лекарственными средствами, аспектом, который в значительной степени игнорируется в эпидемиологических исследованиях. Если наши данные будут подтверждены, то для тех, у кого уже было сердечно-сосудистое событие, могут быть разработаны новые терапевтические возможности, улучшающие модуляцию фармакологического вмешательства в отношении жизненных привычек. Это новый аспект персонализированной медицины».

Традиционная средиземноморская диета содержит много фруктов, бобовых, овощей, круп, оливковое масло, рыбу, а также вино в небольших дозах. Отличается низким содержанием мяса и молочных продуктов.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *