Новый биомаркер рассеянного склероза выявлен учеными

Новый биомаркер рассеянного склероза, который может быть ранним предупреждением о болезни, показал себя многообещающим в тестах на людях и животных, утверждают ученые университетов Пердью и Индианы.

Команда под руководством Дэвида Мэтсона обнаружила, что акролеин, молекула — продукт метаболических отходов, который накапливается у людей с определенными неврологическими расстройствами, такими как рассеянный склероз и болезнь Паркинсона, может быть использована для диагностики РС. Ученые заявили, что, если результаты будут подтверждены, акролеин может позволить специалистам контролировать эффективность лечения.

 Мэтсон говорит: «Мы пытаемся соотнести уровни акролеина с активностью рассеянного склероза, что поможет нам контролировать активность заболевания с помощью анализа крови. Если это будет подтверждено, это поможет нам решить, насколько агрессивны иммунотерапия, работает ли терапия или есть необходимость перейти на другие методы лечения».

Акролеин является побочным продуктом жирового обмена и исследователи выяснили, что накопление молекулы присутствует в животных моделях неврологических заболеваний, таких как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона. Считается, что акролеин повреждает клетки, разрушая липиды, которые защищают нервную ткань. Эксперты поясняют, что анализы крови и мочи смогли измерить уровень акролеина у людей и животных.

«Уровни этого соединения в моче и крови коррелируют — у лиц с РС, у которых был самый высокий уровень акролеина в крови, также был самый высокий уровень в моче», отметил соавтор открытия Рий Ши. По его словам, возможно, что высокий уровень акролеина является показателем более активного РС, хотя низкие уровни не исключают возможности наличия этого заболевания. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти первоначальные наблюдения.

Ученые также предполагают, что акролеин является не только потенциальным биомаркером активности рассеянного склероза, но целью терапии. «На рынке уже есть лекарства, которые, как известно, являются акцепторами акролеина, и вполне возможно, что одно из этих лекарств может быть использовано в качестве возможной терапии РС», — говорит Ши. 

«Прежде чем пытаться повторно использовать эти препараты для снижения уровня акролеина у пациентов с РС, мы планируем сначала подтвердить, действительно ли акролеин коррелирует с активностью заболевания, посредством более масштабного клинического исследования с большим количеством участников. Затем мы должны показать, что эти препараты действительно могут снижать уровень этой молекулы. Если окажется, что эти агенты могут снижать уровень акролеина при РС и приносить пользу, тогда пациенты, принимающие эти агенты по показаниям артериального давления или психиатрическим показаниям, получат две выгоды за один прием», добавил Мэтсон.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *