Микробиом кишечника регулирует иммунную систему

Новое исследование  экспертов из Университета Брауна открыло ранее неизвестную, полезную роль, которую играет микробиом кишечника. Ученые во главе с  Шипра Вайшнава выяснили, что кишечный микробиом регулирует иммунную систему хозяина.

Эти новые знания могут оказаться важными для понимания и лечения аутоиммунных и воспалительных заболеваний, утверждает Вайшнава. «Многие из этих заболеваний связаны с усилением иммунного ответа или активацией иммунитета, но мы нашли новый способ, которым бактерии в кишечнике могут ослабить иммунный ответ. Новые данные могут иметь решающее значение при определении методов лечения аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Крона, а также дефицита витамина А», поясняет ученый.

По словам Вайшнава, микробиом кишечника — это экосистема, состоящая из 100 триллионов бактерий, которые эволюционировали, чтобы жить в особых условиях. Подавляющее большинство этих бактерий не наносят вреда хозяевам, а помогают. Здоровый микробиом, как и здоровый лес, содержит много видов, сосуществующих вместе, и может отбиваться от враждебных злоумышленников, таких как болезнетворные бактерии или инвазивные виды.

Как у людей, так и у мышей филмины Firmicutes и Bacteroidetes составляют большую часть кишечного микробного сообщества. Исследователи обнаружили, что для того, чтобы сыграть свою роль в регулировании иммунной системы, бактерии микробиома тонко настраивают уровни белка, ответственного за превращение витамина А в его активную форму в желудочно-кишечном тракте хозяев.

Исследователи обнаружили, что бактерии Firmicutes, особенно представители класса Clostridia, снижают экспрессию белка в клетках, которые выстилают кишечник, и способствуют увеличению запаса витамина А в печени.

Исследователи говорят, что понимание того, как бактерии регулируют реакцию иммунной системы, может иметь важное значение для раскрытия ключей к лечению таких расстройств, как болезнь Крона. Данные клинических исследований показали, что воспаление в кишечнике является результатом нарушенного взаимодействия между хозяином и кишечным микробиомом. «Роль витамина А в воспалении зависит от контекста, и его очень трудно отделить. Мы надеемся, что наши выводы о том, как бактерии могут регулировать процесс метаболизма витамина А в организме, помогут прояснить некоторые моменты», отметили авторы.

Эти результаты могут также дать представление о важности микробиома для решения проблемы дефицита витамина А, распространенной в некоторых регионах мира. «И наша диета, и бактерии в нашем кишечнике критически связаны в регулировании поведения наших иммунных клеток», — сказал Вайшнава. «Выяснение того, что представляют собой эти связи на молекулярном уровне, важно для выяснения того, как мы могли бы использовать диету или бактерии, либо то и другое вместе, чтобы получить терапевтический эффект при лечении ряда заболеваниях», добавил исследователь.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *