Упражнения на выносливость имеют омолаживающий эффект

Тренировки на выносливость, в том числе бег, плавание, лыжи и велоспорт, помогут сохранить молодость лучше, чем упражнения на сопротивление, выяснили ученые Лейпцигского университета.

Известно, что натуральные кремы для лица делают кожу молодой и здоровой, но биологические механизмы, которые помогают сохранить молодость до конца не понятны. Команда немецких экспертов под руководством Ульриха Лауфса изучали эффекты трех видов тренировок — на выносливость, интенсивных интервальных нагрузок и занятий на сопротивление — на клетки человека , и обнаружила, что выносливость и интенсивные тренировки замедляют или даже отменят клеточное старение.

Наша ДНК организована в хромосомы во всех клетках нашего тела. В конце каждой хромосомы находится повторяющаяся последовательность ДНК — теломера, которая закрывает хромосому и защищает ее концы. По мере того, как человек становится старше, теломеры сокращаются, и это важный молекулярный механизм клеточного старения, что в конечном итоге приводит к гибели клеток, когда теломера уже не в состоянии защитить хромосомную ДНК. Процесс укорочения теломер регулируется несколькими белками. Среди них — ферментативная теломераза, которая способна противодействовать процессу укорочения и даже может добавить длину теломерам.

В эксперименте участвовали более 260 молодых, здоровых и ранее неактивных добровольцев, которые в течение шести месяцев занимались тренировками на выносливость, испытывали интервальные нагрузки и занимались на тренажерах, «качая» разные группы мышц. Исследователи анализировали длину теломер и активность теломеразы в белых кровяных клетках крови участников в начале исследования и в течение шести месяцев.

«Наш основной вывод заключается в том, что по сравнению с началом исследования и контрольной группой,те, которые прошли курс на выносливость и упражения высокой интенсивности, активность теломеразы и длина теломер увеличились, что важно для клеточного старения и регенеративной способности. Интересно, что тренировки с весом не оказывали этих эффектов», говорит Лауфс.

Активность теломеразы была увеличена в два-три раза, а длина теломер значительно увеличилась в этих группах по сравнению с группами сопротивления и контроля.

Соавтор Кристиан Вернер добавил: «Наши данные имеют несколько последствий: они подтверждают текущие рекомендации Европейского общества кардиологов о том, что упражнения на сопротивление должны дополнять тренировки на выносливость, а не заменять их».

Предыдущие исследования показали, что более длинные теломеры и повышенная активность теломеразы связаны со здоровым старением. Это первое проспективное рандомизированное контролируемое исследование, которое изучило влияние различных форм упражнений на эти два фактора клеточного старения. Возможный механизм, который мог бы объяснить, почему тренировки на выносливость и интенсивные упражнения могут увеличить длину теломер и теломеразу, заключается в том, что эти виды упражнений влияют на уровни оксида азота в сосудах, что способствует изменениям в клетках.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *