Олигодендроциты играют значительную роль в развитии рассеянного склероза

Изучение определенной группы клеток в центральной нервной системе — олигодендроцитов, показывает, что они могут играть значительную роль в развитии рассеянного склероза, утверждают исследователи Каролинского института. Открытие шведских ученых может привести к новым методам лечения, ориентированным на другие области, а не только на иммунную систему.

2,5 миллиона человек во всем мире живут с этим опасным заболеванием, которое развивается, когда белые кровяные клетки иммунной системы атакуют миелин, который покрывает нервные волокна в центральной нервной системе. Это мешает правильной передаче электрических сигналов и вызывает неприятные симптомы. Хотя неизвестно, почему иммунная система атакует изолирующее вещество, новые данные показывают, что клетки, которые производят миелин, олигодендроциты, могут сыграть определенную роль в этом процессе. Олигодендроциты являются одним из наиболее распространенных типов клеток головного и спинного мозга.

Ведущий исследователь Гонсало Кастело-Бранко поясняет: «Нами представлен новый взгляд на то, как может возникать и развиваться рассеянный склероз. Современные методы лечения в основном направлены на ингибирование иммунной системы, но мы показали, что клетки-мишени иммунной системы в головном и спинном мозге, олигодендроциты, приобретают новые свойства во время болезни и могут оказывать более сильное воздействие на болезнь, чем считалось ранее».

Исследователи показали, что подмножество олигодендроцитов и их клеток-предшественников имеет много общего с иммунными клетками в мышиных моделях. Среди других свойств они могут принимать участие в очистке миелина, который поврежден болезнью. Клетки-предшественники олигодендроцитов могут связываться с иммунными клетками и заставлять их изменять свое поведение. «Мы также видим, что некоторые гены, которые были идентифицированы как те, которые вызывают восприимчивость к рассеянному склерозу, активны в олигодендроцитах и ​​их предшественниках», утверждает соавтор изучения Ана Менданха Фалькао,.

Исследование проводилось с использованием недавно разработанной методики секвенирования одноячеистых РНК, которая дает специалистам снимок генетической активности отдельных клеток. Это позволяет жкспертам определить различные роли и функции различных ячеек. Хотя исследование проводилось на мышах, некоторые результаты также наблюдались в образцах человека.

«Мы продолжим дальнейшие исследования, чтобы выяснить роль олигодендроцитов и их клеток-предшественников при РС. Дальнейшие знания могут привести к разработке новых методов лечения этой страшной болезни», добавили ученые.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *