Ожирение вызывает депрессию

Новые доказательства того, что ожирение вызывает депрессию, даже при отсутствии других проблем со здоровьем, найдены командой австралийских и британских экспертов.

Команда ученых Университета Южной Австралии и Университета Эксетера выяснила, что  депрессию вызывает психологическое воздействие от избыточного веса, а не связанные с ним болезни, такие как диабет. К таким результатам исследователи во главе с Элиной Гиппонен пришли в ходе анализа данных более чем 48 000 человек с депрессией, сравнив их с данными контрольной группы из более чем 290 000 лиц, которые предоставили медицинскую и генетическую информацию.

Гиппонен поясняет:  «Мы отделили психологическую составляющую ожирения от воздействия связанных с ним проблем со здоровьем, используя гены, связанные с более высоким индексом массы тела, но с меньшим риском развития таких заболеваний, как диабет. Эти гены были так же сильно связаны с депрессией, как гены, которые связаны с высоким ИМТ и диабетом. Это говорит о том, что избыточный вес вызывает депрессию».

На других концах спектра ИМТ оказалось, что очень худые мужчины более склонны к депрессии.  «Наши исследования показывают, что избыточный вес не только увеличивает риск хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания, а также может приводить к депрессии», добавили авторы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *