Ферментированные молочные продукты защищают от сердечного приступа

У мужчин, которые едят много ферментированных молочных продуктов, риск возникновения коронарной болезни намного меньше, заявили финские эксперты. Кроме того, ученые Университета Восточной Финляндии определили, что очень высокий уровень потребления неферментированных молочных продуктов связан с повышенным риском развития ишемической болезни сердца.

Более ранние исследования показали, что ферментированные молочные продукты: сыр, йогурт, кефир и кислое молоко оказывают  положительное влияние на липиды крови и на риск сердечных заболеваний, чем другие молочные продукты, однако количество исследований по этой теме было небольшим. Команда во главе с Йырки Виртанененом изучила связь между употреблением ферментированных и неферментированных молочных продуктов с риском развития ишемической болезни сердца. В исследовании участвовало около 2000 мужчин, которых наблюдали в среднем 20 лет. 

Участники были разделены на 4 группы на основе потребления разных молочных продуктов. Оказалось, что среди потребителей ферментированных молочных продуктов с содержанием жира менее 3,5%, риск возникновения ишемической болезни сердца был на 26% ниже в самой высокой группе потребления по сравнению с самой низкой группой потребления. Кислое молоко стало наиболее часто используемым обезжиренным ферментированным молочным продуктом. Потребление высокожирных ферментированных молочных продуктов, таких как сыр, не было связано с риском развития ишемической болезни сердца.

Также выяснилось, что очень высокое потребление неферментированных молочных продуктов связано с повышенным риском ишемической болезни сердца. Молоко было наиболее часто используемым продуктом в этой категории. Высокое потребление определялось как среднее ежедневное потребление молока 0,9 литра. Виртанен говорит, что механизмы еще не полностью поняты, но они могут быть связаны с соединениями, образующимися в процессе ферментации.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *