Факторы окружающей среды могут провоцировать рассеянный склероз

Определенные условия окружающей среды могут ускорить структурные изменения в миелиновых оболочках, происходящие в самом начале рассеянного склероза, согласно новому исследованию Тель-Авивского университета.

Ученые  во главе с Роем Беком выяснили, что миелиновые оболочки подвергаются структурным переходам, когда они вызваны изменениями условий окружающей среды, такими как концентрация соли и температура. Эти переходы делают организм уязвимым для аутоиммунных атак, что способствует возникновению рассеянного склероза. Более ранние исследования этой команды показали, что изменения структуры миелиновых оболочек являются фактором развития РС.

«Современные терапевтические подходы сосредоточены на аутоиммунном ответе», говорит  Бек. «Мы обнаружили, что при определенных условиях окружающей среды, таких как повышенная соленость и температура, миелиновые оболочки, защищающие нейроны, подвергаются структурным переходам, совместимым с патологическими миелиновыми структурами при рассеянном склерозе».

Физиологические условия регулируются самим организмом, но температура и соленость подвержены локальным внешним изменениям. Результаты показывают, что даже незначительные изменения этих условий могут спровоцировать рассеянный склероз. «Миелиновые оболочки подвергаются структурным переходам на молекулярном уровне при воздействии различных условий окружающей среды. Эти небольшие модификации создают структурные неустойчивости, которые позволяют иммунной системе атаковать нейроны», поясняет соавтор Бэк Рон Шахарабани. Он добавил, что «полученные результаты подчеркивают, что местные условия окружающей среды имеют решающее значение для функции миелина. Эти условия следует рассматривать как альтернативные возможности для ранней диагностики и как средство избежать начала демиелинизации».

«Поскольку у нас теперь есть новое биофизическое понимание деградации миелиновых оболочек, мы следим за другими факторами, которые могут вызвать такой структурный переход. Существует несколько молекулярных кандидатов, включая специфические белки и другие изменения в жирных кислотах миелина, которые являются актуальными, что может раскрыть дополнительные сведения для борьбы с рассеянным склерозом и связанными с ними расстройствами»,  заключает Шахарабани.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *