Микробы кишечника играют большую роль при рассеянном склерозе

Исследователи Университета Цюриха выяснили, что для лучшего понимания патологических процессов при рассеянном склерозе стоит пристальнее присмотреться к микробам в кишечнике.

Команда ученых во главе с Мирей Соспедра сообщают, что Т-клетки, которые ответственны за патологические процессы, реагируют на белок GDP-L-фукозасинтаза. Этот фермент образуется в клетках человека, а также в бактериях, часто встречающихся в желудочно-кишечной флоре людей, страдающих рассеянным склерозом. «Мы считаем, что иммунные клетки активируются в кишечнике, а затем мигрируют в мозг, где они вызывают воспалительный каскад, когда они сталкиваются с человеческим вариантом их целевого антигена», поясняет Соспедра.

Результаты недавнего изучения показали, что у генетически определенной подгруппы лиц с рассеянным склерозом микробиота кишечника может играть гораздо большую роль в патогенезе заболевания, чем предполагалось ранее. Эксперты надеются, что эти результаты вскоре будут переведены в терапию и планируют протестировать иммуноактивные компоненты GDP-L-фукозасинтазы.

«Наш клинический подход нацелен на патологические аутореактивные иммунные клетки», говорят ученые. Таким образом, этот подход радикально отличается от других доступных методов, которые дросселируют всю иммунную систему. Хотя такое лечение часто помогает в прекращении прогресса заболевания, оно ослабляют иммунную систему, вызывая серьезные побочные эффекты.

Клинический подход исследовательской группы включает в себя использование крови больных с РС в клиническом исследовании, а затем прикрепление иммуноактивных фрагментов белка на поверхности эритроцитов в лаборатории. Когда кровь снова вводится в кровоток пациентов, фрагменты помогают «перевоспитать»  иммунную систему и делают ее «переносимой» собственной мозговой тканью.Этот терапевтический подход направлен на эффективное целевое лечение без серьезных побочных эффектов.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *