Избыток витамина А вредит костям

Употребление слишком большого количества витамина А снижает толщину костной ткани, что приводит к ослаблению и переломам костей, выяснили эксперты Университете Гетеборга. 

Шведские ученые во главе с Ульфом Лернером нашли, что потребление витамина А мышами на уровнях, эквивалентных 4,5-13 доз рекомендуемых человеку, вызвало значительное ослабление костей. Это предполагает, что люди должны быть осторожны с чрезмерным добавлением витамин А в свой рацион.

Витамин А является важным витамином, который важен для многочисленных биологических процессов, включая рост, зрение, иммунитет и функцию органов. Наши тела неспособны делать витамин А, но продукты, включая мясо, молочные продукты и овощи, обеспечивают питательные потребности организма.  Лернер говорит, что мыши, получавшие высокие дозы витамина А демонстрировали истончение костей через 8 дней.

«Предыдущие исследования на грызунах показали, что витамин А снижает толщину костной ткани, но эти исследования проводились с очень высокими дозами витамина А. В нашем эксперименте мы показали, что гораздо более низкие концентрации витамина A, диапазон, более подходящий для людей, все еще снижает толщину и силу костей грызунов», отметили авторы.

Ученые добавили: «Чрезмерное потребление витамина А может быть все более серьезной проблемой, так как многие другие люди принимают витаминные добавки. Передозировка витамина А может увеличить риск ослабления костей».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *