Ежедневная выпивка повышает риск смерти

Ученые Вашингтонского университета в Сент-Луисе выяснили, что ежедневное употребление спиртного негативно сказывается на здоровье и повышает риск смерти.

Команда во главе с Сарой Харц проанализировала данные более чем 400 000 человек в возрасте от 18 до 85 лет и нашла, что потребление одного-двух напитков четыре или более раз в неделю повышает риск преждевременной смерти на 20 процентов по сравнению с тремя порциями алкоголя в неделю или меньше. Повышенный риск смерти был последовательным в разных возрастных группах.

Харц говорит: «Раньше казалось, что один или два напитка в день не влияют на здоровье, и даже были некоторые исследования, предполагающие, что это может улучшить его.  Теперь мы знаем, что даже небольшая доза ежедневной выпивки повышает риск смертности». По словам авторов, новое исследование показывает, что потенциальные выгоды перевешиваются другими рисками. Хотя в некоторых случаях употребление алкоголя может снизить риск сердечно-сосудистых проблем, ежедневные порции спиртного увеличивают риск развития рака и, как следствие,  смертности.

«Что касается рака, то любое употребление алкоголя является вредным», утверждают эксперты. «20-процентное увеличение риска смерти представляет собой гораздо более серьезную проблему у пожилых людей, которые уже подвергаются более высокому риску», — объясняет Харц. «Относительно мало людей умирают в возрасте 20 лет, поэтому 20-процентное увеличение смертности невелико, но все же значимо. По мере того, как люди стареют, риск смерти от любой причины также увеличивается, поэтому 20-процентный рост риска в возрасте 75 лет приводит к еще большему числу смертей, чем в возрасте 25 лет».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *