Риск внезапной остановки сердца не зависит от времени суток

Давно считалось, что утренние часы,  особенно в понедельник, являются опасными периодами для смерти от сердечного приступа. Новое исследование Медицинского Центра Cedars-Sinai показывает, что сейчас это не так и внезапная остановка сердца может произойти в в любой день в любое время.

Ведущий исследователь Сумеет Чью поясняет: «Хотя есть несколько причин, почему больше таких случаев происходит за пределами ранее выявленных периодов, стресс является основным фактором. Сейчас мы живем в быстро меняющееся время, что вызывает усиление психосоциального стресса и увеличение вероятности внезапной остановки сердца». К таким выводам американские ученые пришли, проанализировав медицинские данные о смерти  в период с 2004 по 2014 год.

Основные выводы:

  • Из более чем 1539 пациентов, умерших от внезапной остановки сердца, только 13,9 процента умерли в ранние утренние часы с 6 до 10 утра.
  • Не было найдено никаких доказательств того, что по понедельникам произошло больше внезапных сердечных остановок.
  • Помимо стресса, другими факторами, могут быть сдвиг в отношении того, как лечатся люди с высоким риском, а также неадекватность того, как прошлые исследования измеряли время смерти, вызванное внезапной остановкой сердца.

Хотя внезапная остановка сердца и  сердечный приступ  часто используются взаимозаменяемо, термины не являются синонимами. В отличие от сердечных приступов (инфарктов миокарда), которые обычно вызваны забитыми коронарными артериями, внезапная остановка сердца является следствием неправильной электрической активности органа. 

«Поскольку внезапная остановка сердца обычно является фатальной, мы должны предотвратить ее до того, как она произойдет. Наши дальнейшие шаги — окончательно определить основные причины этого сдвига, а затем определить последствия для общественного здравоохранения в результате», отметили авторы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *