Колебания давления, холестерина и сахара повышают риск инсульта

Изменения веса,  давления, уровней холестерина или уровня сахара в крови здоровых людей  связаны с повышенным риском сердечного приступа, инсульта и смерти по любой причине, утверждают эксперты Католического университета Кореи в Сеуле.

Ученые во главе с Сеунг-Хван Ли стали первыми, кто выяснил, что высокая вариабельность этих факторов риска негативно сказывается на относительно здоровых людях. Исследование также является первым, указывающим на то, что наличие нескольких мер с высокой изменчивостью увеличивает риск. По сравнению с людьми, у которых были стабильные показания в течение  периода наблюдения в 5,5 лет, люди с наибольшей вариабельностью  по всем измерениям имели:

  • На 127 процентов больше шансов умереть;
  • На 43% чаще сердечный приступ;
  • На 41 процент больше шансов на инсульт.

Ли с коллегами проанализировали данные более 6 748 700 человек, у которых не было п сердечных приступов,  диабета, высокого кровяного давления или высокого уровня холестерина. Поскольку высокая изменчивость может быть результатом положительных или отрицательных изменений, исследователи смотрели отдельно на эффект изменчивости у участников, у которых на более чем 5 процентов улучшались или ухудшались эти показатели. Как при улучшенных, так и в ухудшенных измерениях высокая вариабельность оказалась связана со значительно более высоким риском смерти.

«Врачи должны обратить внимание на изменчивость измерений уровня артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, а также массы тела. Попытка стабилизировать эти измерения быть важным шагом в оказании помощи и улучшении здоровья», заявил Ли.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *