Нездоровый образ жизни в детстве влияет на микробиом кишечника

Неправильное питание, плохой сон и недостаток активности в детстве влияют на баланс бактерий в  кишечнике в подростковом возрасте, согласно данным исследования Университета Монреаля. Данные, полученные командой во главе с Мелани Хендерсон, показывают, что здоровый образ жизни в детстве может способствовать здоровому балансу кишечных бактерий позднее, что, в свою очередь, будет способствовать снижению рисков развития серьезных  состояний, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

В кишечнике обитает очень сложное микробное сообщество, состоящее из триллионов разнообразных микроорганизмов. В здоровом состоянии эти микроорганизмы работают в гармонии с телом, чтобы переваривать пищу, вырабатывать и использовать энергию и способствовать нормальной органной и иммунной функциям. Однако изменение баланса микробиоты кишечника связаны с повышенным риском резистентности к инсулину и диабетом, высоким уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Недавние исследования также указывают на связь с ожирением. Было показано, что диета влияет на разнообразие микробиоты кишечника у взрослых, но мало что известно о влиянии других факторов образа жизни на кишечный микробиом у детей.

Результаты канадских ученых показали, что некоторые факторы образа жизни в детском возрасте могут влиять на состав и разнообразие микробиоты кишечника в позднем периоде эизни. Подростки, которые имели более высокий уровень активности, потребляли меньше жира и больше углеводов,  имели достаточный сон, имели более здоровый и разнообразный состав микробиоты кишечника. «Эти предварительные результаты показывают, как диета и другие факторы образа жизни, включая низкий уровень активности и плохой сон связаны с развитием нездорового кишечного микробиома, что может увеличить риск развития  серьезных состояний в более поздней жизни», утверждает Хендерсон.

«Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что изменения образа жизни в детстве могут способствовать здоровой кишечной микробиоте, что, в свою очередь,  снизит риск развития кардиометаболических заболеваний, таких как диабет, однако необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этих результатов», добавили авторы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *