Новый метод диагностики болезни Альцгеймера найден учеными

Новый метод визуализации мозга может показать распространение отложений тау-белков, которые характерны для болезни Альцгеймера, создан командой Лундского университета.

Ведущий исследователь Оскар Ханссон поясняет: «Метод работает очень хорошо и может применяться клинически во всем мире через несколько лет». Существует два белка, связанных с болезнью Альцгеймера — бета-амилоид и тау, которые образуют бляшки и клубки в мозге. Бета-амилоид распространяется по мозгу на ранней стадии, за много лет до того, как человек замечает признаки заболевания. Тау начинает распространяться на более поздней стадии.

Шведские эксперты изучили данные более 700 пациентов. Наличие тау в мозге было обнаружено с помощью ПЭТ-сканера, медицинской технологии обработки изображений, которая использует радиоактивные маркеры, которые проникают в разные области тела. «Мы вводим специальный тау-маркер внутривенно. Если у пациента есть тау в определенных частях мозга, маркер обнаружит. Результат — независимо от того, присутствует ли Альцгеймер тау или нет — очень хорошо виден на изображениях ПЭТ», говорит Ханссон.

Результаты исследования показало, что новый метод тау-ПЭТ обладает большой чувствительностью и специфичностью —  обнаруживается 90-95% всех случаев болезни Альцгеймера и выявляется мало ложных положительных результатов у лиц с другими заболеваниями. Тау-ПЭ продемонстрировал большую диагностическую точность по сравнению с МРТ и дал меньше ложных положительных результатов, чем бета-амилоидный ПЭТ. Эти два метода обычно используются сегодня.

«Если у вас есть тау в мозге в соответствии с тау-ПЭТ, это, за небольшим исключением, связано с болезнью Альцгеймера. Если у вас нормальный показатель и умеренное слабоумие, то ваши проблемы с памятью, скорее всего, связаны с другие неврологическими заболеваниями», добавили ученые.

Хотя в настоящее время нет лечения от болезни Альцгеймера, важно получить правильный диагноз. Это поможет назначить лечение, облегчающее симптомы, а с другой стороны, физическая активность, диета и правильная дозировка другого лекарства могут оптимизировать когнитивные способности. Метод tau-PET также может быть полезен при испытаниях новых лекарств против болезни Альцгеймера.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *