Лимфатические сосуды мозга важны для лечения рассеянного склероза

Лимфатические сосуды, которые очищают мозг, играют решающую роль в развитии и прогрессе рассеянного склероза. Похоже, что эти сосуды несут ранее неизвестные сообщения от мозга к иммунной системе, которые вызывают симптомы болезни. Блокирование этих сообщений может предложить новый способ лечения опасного состояния, которое затрагивает более 2 миллионов человек, заявили ученые Университета Вирджинии.

Команда исследователей во главе с Антуан Луво определила, что лимфатические сосуды играют важную роль не только при рассеянном склерозе, но и во многих других случаях нейровоспалительных заболеваний и при опасных инфекциях головного мозга. «Наши данные свидетельствуют о том, что есть сигнал, поступающий из мозга в лимфатические узлы, которые сообщают иммунным клеткам о возвращении в мозг, вызывая рассеянный склероза», говорит Луво.«Это важное доказательство принципа, что изучение роли этих сосудов при различных неврологических расстройствах, включая рассеянный склероз, того стоит».

Ученые смогли помешать развитию рассеянного склероза у мышей, нацелившись на лимфатические сосуды, окружающие мозг. Они использовали несколько стратегий для блокировки лимфатических узлов или их уничтожения с помощью лазера. Это привело к уменьшению числа разрушающих иммунных клеток, способных вызвать паралич. Соавтор Джасмин Херц поясняет: «Идея состояла в том, чтобы снизить ущерб нервной системе. Если сообщения о воспалении головного мозга через лимфатические сосуды являются основной причиной рассеянного склероза, терапия, нацеленная на эти сосуды, может быть клинически важной».

В то же время исследователи отметили, что удаление сосудов полностью не остановило РС и это говорит о том, что в игре есть другие факторы. Недавнее исследование подчеркивает сложность, с которой сталкиваются эксперты при попытке манипулировать сосудами. Например, блокировка сосудов имела преимущество в модели рассеянного склероза, но здоровая функция сосудов имеет жизненно важное значение для предотвращения болезни Альцгеймера и предотвращения снижения когнитивных функций, которое приходит с возрастом. Это предполагает, что нет подхода к лечению, который будет работать для любого неврологического расстройства. Однако значение сосудов предлагает врачам  новый путь для борьбы с неврологическими заболеваниями.

«Эти данные о роли мозговых лимфатических сосудов при рассеянном склерозе свидетельствуют о том, что мозг и иммунная система тесно взаимодействуют. Когда эти взаимодействия выходят из-под контроля, возникают патологии. Идея о том, что мы можем нацелиться на основные неврологические расстройства посредством терапевтического манипулирования периферическими структурами, такими как лимфатические сосуды», добавили авторы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *