Аспирин не помогает пожилым без сердечно-сосудистых болезней

Ежедневный прием аспирина у здоровых пожилых людей без сердечно-сосудистых событий  не продлевал здоровое проживание — без деменции или физической нетрудоспособности, согласно данным исследования Университета Монаш.

Ученые под руководством Ричарда Ходеса проанализировали медицинскую информацию от более чем 19 000 пожилых людей. Исследование началось в 2010 году и охватило участников в возрасте 70 лет и старше. В начале эксперимента участники не имели слабоумия или физической инвалидности и должны были быть свободны от медицинских условий, требующих использования аспирина.

«Клинические рекомендации отмечают преимущества аспирина для профилактики сердечных приступов и инсультов у людей с сосудистыми заболеваниями, такими как болезнь коронарных артерий. Проблема заключалась в неуверенности, полезен ли аспирин для здорового взрослого человека без этих условий», поясняет Ходес. Было выявлено, что прием 100 мг аспирина в день не влиял на выживаемость без деменции или инвалидности. Среди людей, случайно назначенных принимать аспирин, 90,3% оставались живыми в конце лечения без постоянной физической инвалидности или слабоумия, по сравнению с 90,5% пациентов, принимавших плацебо. Показатели инвалидности и деменции были одинаковыми в обеих группах.

Группа, принимавшая аспирин, имела повышенный риск смерти по сравнению с группой плацебо: у 5,9% участников, принимавших аспирин, и 5,2% пациентов, принимавших плацебо, умерли во время исследования. Этот эффект не был отмечен в предыдущих изучениях, поэтому авторы заявили об осторожности в интерпретации этого вывода. Более высокая смертность в группе, получавшей аспирин, была обусловлена ​​прежде всего более высоким уровнем смертности от рака. Небольшое увеличение числа новых случаев рака было зарегистрировано в группе, принимавшей аспирин, но разница могла быть вызвана случайностью, говорят ученые.

Также австралийская команда выяснила, что показатели основных сердечно-сосудистых событий, включая ишемическую болезнь сердца, нефатальные приступы, и фатальный и нефатальный ишемический инсульт, были практически одинаковыми в группах аспирина и плацебо. Исследователи отметили, что аспирин был связан со значительно повышенным риском кровотечения, прежде всего в желудочно-кишечном тракте и головном мозге.

Как и следовало ожидать из-за возраста участников, рак был распространенной причиной смерти, а 50 процентов людей, умерших в ходе исследования, имели какой-либо тип опухоли.

«Увеличение смертности от рака у участников исследования в группе аспирина было неожиданным, учитывая предварительные исследования, в которых предполагалось, что прием аспирина улучшает результаты по раку», добавил Лесли Форд. «Анализ продолжается, и пока у нас нет дополнительных данных, эти выводы следует интерпретировать с осторожностью».

Эксперты подчеркнули, что пожилые люди должны следовать рекомендациям врачей о ежедневном использовании аспирина. Новые результаты не применяются к людям с доказанными показаниями к аспирину, такими как инсульт, сердечный приступ или другие сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, исследование не касалось последствий приема этого препарата у людей моложе 65 лет.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *