Молочные продукты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности

Потребление молочных продуктов связано с более низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, утверждают ученые Университета Макмастера.  К таким выводам пришла команда канадских экспертов во главе с  Махшидом Дехганом в ходе анализа данных более 130 000 человек из 21 страны.

Кроме того, результаты показали, что люди, которые потребляли три порции молочной продукции в день, имели более низкие показатели смертности и сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто потреблял менее 0,5 порции за тот же период. Полученные данные согласуются с результатами предыдущих метаанализов обсервационных  и рандомизированных исследований, но отличаются от существующих диетических рекомендаций, когда рекомендуется употреблять 2-4 порции обезжиренных молочных продуктов в день и минимизировать потребление цельного жира из молочных продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

«Наши результаты подтверждают, что потребление цельных молочных продуктов может быть полезно для снижения смертности и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, где потребление таких продуктов намного ниже, чем в развитых странах Северной Америке или Европе»,  говорит Дехган.

Одна стандартная порция молочных продуктов  эквивалентна стакану молока (244 г), йогурта (244 г), одному кусочку сыра (15 г) или чайной ложке масла (5 г). Потребление молочной продукции было самым высоким в Северной Америке и Европе (368 г / сут) и самое низкое в Южной Азии, Китае, Африке и Юго-Восточной Азии (147, 102, 91 и 37 г / сут соответственно).

Участники были сгруппированы в четыре категории: без молочных продуктов, менее 1 порции в день, 1-2 порции и более 2 порций. По сравнению с первой группой,  участники с высоким потреблением (среднее потребление 3,2 порции в день) имели более низкие показатели общей смертности (3,4% против 5,6%), смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (2,5% против 4%), основных сердечно-сосудистых заболеваний (3,5% против 4,9%) и инсульта (1,2% против 2,9%). Не было различий в показателях инфаркта миокарда между двумя группами (1,9% против 1,6%).

Среди тех, кто потреблял только цельномолочную продукцию, более высокое потребление  оказалось связано с более низкими показателями общей смертности (3,3% против 4,4%) и основными сердечно-сосудистыми заболеваниями (3,7% против 5,0% ), по сравнению с теми, кто потреблял менее 0,5 порций цельномолочной продукции. Различия в результате для масла и сыра были незначительными, поскольку потребление этих продуктов было ниже, чем для молока и йогурта.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *