диагностика головокружений с помощью костной проводимости

Разработан новый метод диагностики головокружения

Новое устройство для диагностики головокружений, использующее костную проводимость, разработано учеными Технологического университета Чалмерса.

Половина людей старше 65 лет страдает головокружением, но в некоторых случаях состояние трудно диагностировать по нескольким причинам. В 50% случаев головокружение вызвано проблемами в вестибулярном аппарата. Современные методы диагностики имеют серьезные недостатки и могут вызывать потерю слуха и дискомфорт. Например, тест VEMP использует очень высокие уровни звука и может вызвать повреждение слуха. Кроме того, если человек уже страдает от потери слуха, может быть невозможно сделать какие-либо выводы из теста. Новый метод, созданный командой во главе с Бо Хоканссоном, имеет значительные преимущества.

«Мы разработали новый тип вибрационного устройства, которой располагается за ухом пациента», поясняет Хоканссон. Компактное вибрационное устройство оптимизировано на определенный уровень звука для на частотах до 250 Гц. Благодаря костной проводимости звуковые волны превращаются в вибрации, стимулируя улитку в ухе, так же, как когда звуковые волны проходят через слуховой проход, барабанную перепонку и среднее ухо. 

«Благодаря этой технологии уровни звука,  которым подвергаются пациенты, могут быть сведены к минимуму. Новое вибрационное устройство обеспечивает максимальный уровень звука 75 децибел, что исключает риск того, что тест может вызвать повреждение слуха », утверждает соавтор разработки Карл-Йохан Френен Янссон. По его словам, новая техника позволит проводить более безопасное тестирование детей и лиц с нарушенной функцией слуха из-за хронических инфекций или врожденных пороков развития в ушном канале и среднем ухе.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *