Большинству молодежи не хватает финансовой грамотности

Почти треть молодых людей имеют плохую финансовую грамотность и не обладают навыками управления капиталом и стабильностью доходов, согласно данным недавнего исследования Иллинойского университета.

Руководитель исследовательской группы Гаурава Синха заявил, только 22%  18-24-летних лиц, принимавших участие в изучении, признаны финансово грамотными. Эти люди лучше планировали и управляли своими финансами, имели сберегательные счета в банках и имели меньше шансов прибегать к дорогостоящих альтернативным финансовым услугам, таким как кредиторы, на день выплаты жалованья. Согласно результатам, эта группа участников содержала больше белых мужчинами, которые были наняты и получили высшее образование.

Основываясь на изученных моделях поведения, исследователи классифицировали людей на четыре группы. Около 36 процентов людей были признаны учеными  как «подверженные риску», потому что они испытали значительное неожиданное снижение доходов за минувший год.  У них не было сбережений, с помощью которых можно было оплатить свои расходы на проживание в течение трех месяцев. Финансово-неустойчивая группа, которая составляла 32 процента выборки, «имела самую бедную фактическую финансовую грамотность. Поскольку у них не было доступа к основным финансовым учреждениям, они часто пользовались альтернативными услугами, которые, как правило, взимали высокие процентные ставки и сборы», отметили эксперты.

Аналогичным образом, их коллеги в категории финансовой устойчивости, которые составляли 10 процентов выборки, практически не использовали методами управления денежными средствами, как бюджетирование и использование кредитных карт. Люди в этой группе  подвергали свое здоровье риску, пропуская визиты врачей, медицинские тесты и рецепты из-за финансовых ограничений.

Отличие людей в финансово неблагополучных и подверженных риску группах от своих сверстников заключалось в том, что они испытывали гораздо меньшую финансовую социализацию, которую исследователи определяли как формальное или неформальное изучение финансовых концепций и разумного поведения по управлению денежными средствами. Тем не менее, даже люди в финансово стабильной группе были  умеренно уверены в своей финансовой грамотности, «которая явно показывала необходимость больше инвестировать в укрепление финансовых возможностей детей и молодежи»,  говорит Синьха. «Это касается того, что многие молодые люди вступают во взрослую жизнь без достаточных финансовых возможностей для обеспечения своего будущего благополучия и здоровья своих детей».

Одной из эффективных мер для повышения благополучия и финансовой грамотности молодежи может быть цифровая образовательная среда в учебных заведениях. На https://www.kp.ru/daily/26836/3877057/ можно найти мнение М. Кожевникова, представляющего Издательство «Просвещение».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *