Статины бесполезны для пожилых без сердечных болезней

Статины не связаны со снижением сердечно-сосудистых заболеваний или смертностью у здоровых людей старше 75 лет, согласно результатам ученых Института биомедицинских исследований Girona (IDIBGI). Тем не менее, у людей с диабетом 2 типа прием этих препаратов  связан с уменьшением сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от любой причины до достижения 85-летнего возраста.

Новые данные не поддерживают широкое использование статинов у старых людей, но подтверждают пользу от таких лекарств в возрасте 75-84 лет с диагнозом диабета.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, особенно для людей в возрасте 75 лет и старше. Результаты многих исследований подтверждают пользу от лечения статинами для людей в возрасте 75 лет и старше с существующей сердечной недостаточностью. Однако нет доказательств о влиянии статинов на пожилых без сердечных болезней. Испанские исследователи решили изучить, как связан прием статинов с сокращением сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью среди 75-84-летних людей и очень старых (85 лет и старше) лиц с диабетом и без него.

Более 46 800 участников без истории сердечно-сосудистых заболеваний были сгруппированы в группы с диабетом и без него. Ученые отслеживали случаев сердечно-сосудистых заболеваний (включая ишемическую болезнь сердца, стенокардию, сердечный приступ и инсульт) и смерть от любой причины в течение 5,6 лет. Выяснилось, что у лиц без диабета лечение статинами не сопровождалось снижением сердечно-сосудистых заболеваний или смертности от всех причин, даже несмотря на то, что риск ССЗ был выше порогов риска, предлагаемых для применения статинов.

Однако у участников с диабетом лекарства оказались связаны со значительно сниженным уровнем сердечных болезней (24%) и смертностью от всех причин (16%) у лиц в возрасте 75-84. Этот защитный эффект снижался после 85 лет и полностью исчезал в возрасте 90 лет. Авторы отметили, что это наблюдательное исследование, поэтому нельзя делать выводов о причинах и следствиях. Но они указывают, что это было исследование высокого качества с большим размером выборки, отражающим реальные клинические условия.

Они заключают, что их результаты не подтверждают широкое использование статинов у старых людей, но поддерживают лечение у лиц с диабетом 2-го типа моложе 85 лет.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *