терапевтическое устройство PrenaBelt

Позиционная терапия сна при беременности способствует здоровью матери и плода

Репродуктологи и гинеколог  могут помочь в зачатии, а своевременное вмешательство по сокращению сна на спине во время поздних стадий беременности будет способствовать здоровью как самой женщины, так и плода, заявили ученые Университета Южной Австралии.

Исследователи под руководством Джейн Уорланд выяснили, что медианное время сна на спине значительно сократилось — с 48,3 минут до 28,5 минут во время интервенционной ночи. Улучшение наблюдалось как в общих параметрах матери и плода во время интервенционной ночи, так и в увеличении средних уровней насыщения кислородом в материнской среде, меньшем количестве десатурации кислорода у женщин и меньшем замедлении сердечного ритма у плода.

Уорланд  поясняет: «Наши результаты говорят о том, что женщины могут спокойно спать, надев устройство на свое живот, что фактически помешает им спать на спине. Используя такую позиционную терапию, можно уменьшить время сна на спине, что обеспечит здоровье и для женщины и для плода, с небольшим воздействием на восприятие качества и времени сна».

По мнению авторов, большинство беременных женщин проводят около 25% своего времени сна в положении лежа на спине, что может быть фактором риска, повышая шансы на мертворождения и низкий вес ребенка. Эта взаимосвязь отчасти обусловлена ​​обострением дыхания, вызванного сном, и снижением количества кислорода, поступаемого к плоду. Хотя позиционная терапия является общепринятым способом снижения времени сна на спине у взрослых с нарушением дыхания, никакие предыдущие исследования не изучали использование этого метода у беременных.

«Использование устройства к сводит к минимуму количество сна на спине, не влияет на длину или качество сна у женщин, и может быть простым способом уменьшить число мертворождений, особенно если у женщины имеется повышенный риск из-за других факторов», говорят австралийские ученые.

В исследовании участвовали 25 здоровых женщин находившихся на сроках от 32 до 38 недель беременности. Одна ночь участниц проходила без вмешательства в качестве контрольной, а другой ночью беременные женщины надевали PrenaBelt, позиционное терапевтическое устройство, специально разработанное  для использования во время вынашивания ребенка.

Измерение сердечного ритма, насыщение кислородом крови, параметры сна и дыхания оценивали с использованием плетизмографического устройства на пальце. Положение во время сна записывалось с помощью датчика положения тела, который был вставлен в PrenaBelt. Фетальный и сердечный ритм женщины также регистрировались с использованием устройства, которое контролирует электрические сигналы на животе матери. Авторы отметили, что необходимы дополнительные исследования для дальнейшего изучения рисков и преимуществ позиционной терапии на поздних сроках беременности.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *