Средиземноморская диета поможет прожить дольше

Средиземноморская диета способствует увеличению жизни у пожилых людей, заявили исследователи IRCCS Neuromed. Команда итальянских ученых проанализировала связь между традиционной средиземноморской диетой и смертностью у более чем 5000 человек старше 65 лет.

В дополнение к этому,  эксперты во главе с Мариалаура Боначчо проанализировали результаты других эпидемиологических исследований с участием более 12 000 лиц. Результаты  показывают, что такой тип питания способен значительно снизить смертность среди пожилых людей.  Боначчо говорит: «Новизна нашего изучения заключается в том, чтобы сосредоточить  внимание на населении старше 65 летя. Мы уже знали, что средиземноморская диета способна снизить смертность в общей популяции, не знали, будет ли это так же для пожилых. Данные показывают, что традиционная средиземноморская диета (богатая фруктами, овощами, рыбой, бобовыми, оливковым маслом, небольшим количеством мяса и молочных продуктов, и умеренным потреблением вина), связано с 25% -ным снижением смертности от всех причин, и этот эффект сохраняется, если мы будем рассматривать сердечно-сосудистую или цереброваскулярную смертность».

Соавтор исслеования Личия Яковиче добавляет, что благодаря метаанализу они  смогли подтвердить, что высокая приверженность средиземноморской диете снижает общий риск смертности в дозозависимой, прогрессивной форме. Другими словами, чем больше вы следуете средиземноморской диете, тем больше выигрыш в плане снижения риска смерти. Продукты, которые в контексте диетической модели средиземноморского типа могут обеспечить большую защиту, включают в себя высокий уровень потребления мононенасыщенных жиров (широко присутствующих в оливковом масле) и рыбу, а также умеренное потребление алкоголя, предпочтительно во время еды.

«Наши исследования рассматривают питание в целом, но все же интересно понять, какие продукты в основном влияют на стимулирующий эффект средиземноморской диеты», — объясняет Боначчио. «Наши данные подтверждают, что умеренное потребление алкогольных напитков, если оно включено в средиземноморский пищевой контекст, является защитным фактором для нашего здоровья».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *