Новый подход к замораживанию найден учеными

Синтетические репродукции белков, которые имеются у полярных рыб, могут быть использованы для эффективного «замораживания» бактерий, утверждают ученые Университета Уорвика.

Результаты, полученные командой во главе с Мэтью Гибсоном,  могут радикально улучшить хранение и транспортировку человеческих органов, продуктов питания и медикаментов. Гибсон с коллегами разработали способ криоконсервирования (или «замораживания») широкого спектра бактерий с использованием синтетических репродукций естественных антифризных белков, обнаруженных в полярных организмах. Исследователи обнаружили, что добавление таких белковых компонентов замедляет рост кристаллов льда и останавливает  уничтожение бактериальных клеток.

Революционный метод имеет потенциальные применения в пищевой промышленности, например, сделать более эффективными морозильные устройства, как на https://r-komplekt.ru, транспортировке органов и медицине, а также в лабораторных исследованиях. Бактерии используются в широком спектре процессов, включая пищевые технологии (например, в при производстве йогуртов и пробиотиков), фармацевтике и производстве ферментов (например, для изготовления стиральных порошков). Кроме того, они обычно используются в исследовательских лабораториях для изучения инфекции и основ живых процессов.

Традиционный подход к сохранению бактерий, используемых почти в каждой лаборатории во всем мире, заключается в добавлении глицерина для уменьшения повреждения, вызванного холодом во время замораживания. Однако не все бактерии восстанавливаются после оттаивания, а глицерин необходимо удалить из бактерий. Ученые разработали новый метод криоконсервации, вдохновленные процессом, посредством которого некоторые организмы выживают в самых холодных регионах планеты. Эксперты изучили полярные виды рыб, которые продуцируют белки-антифризы. Исследовательская группа продемонстрировала, что синтетические полимеры, которые имитируют такой белок, эффективны при выполнении той же работы.

Объединив два полимера для замедления роста льда во время криоконсервации, исследователи смогли восстановить больше бактерий после замораживания, чем при использовании обычных методов. Дополнительным плюсом метода является то, что они использовали меньше добавок,  только 1% веса (по сравнению с 20%, обычно используемыми).  Гибсон говорит: «Бактерии лежат в основе огромного количества биологических наук и исследований в области здравоохранения, а их  хранение и транспортировка основаны на старом методе. Наши биоиндустриальные решения, которые мы также использовали для хранения клеток млекопитающих, обеспечивают новую платформу, которая улучшит доступность и качество бактерий».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *