Умеренное потребление углеводов лучше всего для здоровья

Употребление углеводов в умеренных количествах является оптимальным для здоровья и долголетия, утверждают эксперты.

Наблюдательное исследование с участием более 15 400 человек показало, что диеты с низким (<40% энергии) и высоким (> 70% энергии)  потреблением углеводов связаны с увеличением смертности, в то время как умеренные потребители (50-55% энергии) имели самый низкий риск смертности. Кроме того, выяснилось, что не все низкоуглеводные диеты одинаковы —  значительное употребление белков животного происхождения и животных жиров вместо углеводов были связаны с большим риском смертности. Употребление большего количества растительных белков и жиров связано с более низкой смертностью.

Сара Сейдельманн из Женской больницы Бригама говорит: «Нам нужно тщательно изучить, какие здоровые соединения обеспечивают защиту. Низкоуглеводные диеты, которые заменяют углеводы белком или жиром, набирают популярность как стратегия для здоровья и потери веса. Однако наши данные показывают, что диеты с низким содержанием углеводов, которые распространены в Северной Америке и Европе, связаны с более короткой продолжительностью жизни. Если вы решите следовать диете с низким содержанием углеводов, то нужна замена углеводами на большее количество растительных жиров и белков. Это может способствовать здоровому старению в долгосрочной перспективе».

Участники исследования сообщили о потреблении 600-4200 ккал в день для мужчин и 500-3600 ккал в день для женщин, люди с экстремальным потреблением калорий были исключены из анализа. В начале исследования и через 6 лет участники заполнили вопросник о типах потребляемой пищи,  размере порций, что исследователи использовали для оценки совокупного среднего количества калорий, полученных из углеводов, жиров и белка. Ученые оценили связь между общим потреблением углеводов и смертностью после корректировки по возрасту, полу, расе,  потреблению энергии, образованию, физической активности, уровню дохода, курению и наличию диабета.

Результаты показали  U-образную связь между общим потреблением углеводов и ожидаемой продолжительностью жизни, где низкое (менее 40% калорий) и высокое (более 70%) потребление оказалось связано с более высоким риском смертности. В дальнейших анализах исследователи обнаружили, что замена углеводов белком и жиром из животных источников связана с более высокой смертностью, а замена углеводов растительными продуктами связана с меньшим риском смертности.

«Эти результаты объединяют несколько направлений, которые были спорными. Слишком много и слишком мало углеводов может быть вредным, но самое главное — это тип жира, белка и углеводов», — говорит соавтор Уолтер Уиллетт. 

Полученные данные показывают ассоциации наблюдений, а не причины и следствия.Учитывая данные других исследований, авторы предполагают, что диеты западного типа часто приводят к более низкому потреблению овощей, фруктов и зерновых и к большему потреблению животных белков и жиров, некоторые из которых были вовлечены в стимулирование воспалительные пути, биологическое старение и окислительный стресс, что может быть фактором, способствующим повышению смертности. В то время как высокоуглеводные диеты (распространенные в азиатских и менее экономически выгодных странах), содержат много в рафинированных углеводов могут способствовать хронически высокой гликемической нагрузке и ухудшению метаболических результатов.

Ученые добавили, что хотя углеводы технически не являются необходимым питательным веществом (в отличие от белка и жиров), их определенная величина, вероятно, необходима для удовлетворения краткосрочных энергетических потребностей во время физической активности и для поддержания жиров и протеинов в нормальных пропорциях. На основе этих принципов умеренное потребление углеводов (например, примерно 50% энергии) будет более подходящим для населения в целом.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *