Пассивное курение в детстве повышает смертность в будущем

Длительное воздействие табачного дыма в детстве увеличивает риск хронической обструктивной болезни легких в дальнейшей жизни, согласно данным нового исследования. Новые результаты также предполагают, что пассивное курение увеличивает риск смерти не только от ХОБЛ, но и от ряда других состояний.

Известно, что табачный дым оказывает неблагоприятное воздействие на легочную и сосудистую системы у детей и взрослых. Но неизвестно, связано ли пассивное курение в детском возрасте со смертностью во взрослой жизни. Ученые во главе с Райаном Дайвером изучили связь  воздействия табачного дыма со смертью от всех причин, ишемической болезни сердца, инсульта и хронической обструктивной болезни легких, проанализироав данные 70,9 тысяч мужчин и женщин. 

Выяснилось, что участники, сообщавшие о совместном проживании с курильщиком на протяжении всего детства, имели смертность от хронической обструктивной болезни легких на 31% выше по сравнению с теми, кто не жил с курящим человеком. Хотя в исследовании учитывались только смертельные случаи, увеличение смертности от этого заболевания подразумевает, что проживание с курильщиком в детстве может увеличить риск нефатальной ХОБЛ.

Кроме того,  пассивное курение (10 или более часов в неделю) у взрослых лиц связано с увеличением риска смертности от всех причин, ишемической болезни сердца,  инсульта и от ХОБЛ, на 9, 27, 23 и 42 процента соответственно. «Это первое исследование, посвященное  связи между  воздействием табачного дыма в детстве и смертью от хронической обструктивной болезни легких в среднем возрасте», — сказал Дайвер.  «Результаты также свидетельствуют о том, что взрослая подверженность воздействию пассивного курения увеличивает риск хронической обструктивной болезни легких. В целом наши результаты дают дополнительные доказательства для снижения воздействия пассивного курения на протяжении всей жизни».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *