Плохой сон у детей ведет к ожирению во взрослой жизни

Дети, которые получают сна меньше, чем рекомендовано для их возраста, имеют более высокий риск развития ожирения в дальнейшем, заявили эксперты Университета Уорвика. Команда под руководством обнаружила, что подростки, которые спят меньше сверстников, получают больший вес, когда становятся старше и часто страдают ожирением.

Исходя из новых данных, приобретая детские шторы на заказ можно улучшить сон, а значит и здоровье ребенка. Ведущий исследователь Мишель Миллер утверждает: «Избыточный вес может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету. Полученные данные показывают, что сон является важным изменяемым фактором риска и маркером будущего ожирения». К таким выводам Миллер с коллегами пришли в ходе анализа 42 исследований детей в возрасте от 0 до 18 лет, с число участников более 75 400 человек.

Участники были распределены на две группы: с короткой и нормальной продолжительностью сна. Детей наблюдали в течение трехлетнего медианного периода, а эксперты регистрировали изменения индекса массы тела и избыточный вес или ожирение. Во всех возрастных категориях люди с короткой продолжительностью сна продемонстрировали больший набор веса, и в целом у них на 58% чаще отмечен избыточный вес или ожирение.

«Эти результаты, которые демонстрируют связи во всех возрастных группах, говорят о том, что повышенный риск присутствует как у детей младшего, так и старшего возраста. Данные также подтверждает концепцию о том, что дефицит сна является важным фактором риска лишнего веса», говорит Миллер. Соавтор Франческо Каппуччио добавил: «В ходе большого метаанализа мы смогли показать, что, несмотря на некоторые различия между исследованиями, существует четкая ассоциация между недостатком сна и ожирением».

Авторы отметили, что в анализ были включены только проспективные продольные исследования, демонстрирующие, что недостаток сна в детстве может предшествовать ожирению во взрослой жизни, что указывает на причинность.

Распространенность ожирения существенно возросла во всем мире, поэтому исследователи подчеркивают, что хотя правильное питание и физические нагрузки важны, полученные данные показывают, что получение достаточного количества сна не менее важно.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *