Защита от солнечного света не снизит вред глобального потепления

Также как римские шторы, с которыми можно ознакомиться здесь, помогают защитить помещение от ярких лучей, внесение определенных веществ в атмосферу планеты может помочь бороться с глобальным потеплением и вредом, которое оно наносит растениеводству, считали климатологи. Однако согласно данным нового исследования Калифорнийского университета (Беркли), распрыскивание частиц в атмосфере для охлаждения в качестве противодействия эффектам потепления не сможет компенсировать ущерб в сельском хозяйстве от повышения мировых температур.

Анализируя данные последствий извержений вулканов, охлаждающих Землю, и реакцию растительных культур на изменения солнечного света, команда ученых во главе с Джонатаном Проктором пришла к выводу, что любые повышения урожайности от более низких температур будут сведены на нет благодаря более низкой производительности из-за уменьшения уровня солнечного света. Выводы имеют важные последствия для понимания солнечной геоинженерии, одного из методов, помогающих человечеству управлять последствиями глобального потепления.

«Затенение планеты поможет сделать климат более прохладным и культуры будут расти лучше, но растения также нуждаются в солнечном свете, поэтому его блокирование может повлиять на рост. Для сельского хозяйства непреднамеренные воздействия солнечной геоинженерии равны по величине преимуществам»,  поясняет Проктор. «Это немного похоже на проведение экспериментальной операции, когда побочные эффекты лечения оказываются такими же плохими, как и болезнь».

Соавтор Соломон Сян  добавляет: «Проблема в определении последствий солнечной геоинженерии заключается в том, что мы не можем делать эксперимент планетарного масштаба без фактического развертывания технологии. Прорыв здесь заключался в том, что мы могли чему-то научиться, изучая последствия гигантских вулканических извержений, которые пытается геоинженерия копировать».

Некоторые эксперты указывали на прошлые эпизоды глобального охлаждения, вызванные газами, выброшенными во время массивных извержений вулканов, и утверждали, что люди могут намеренно вводить сульфатные аэрозоли в верхние слои атмосферы, чтобы искусственно охладить Землю и снизить урон от потепления, вызванного повышением уровня углекислого газа. Аэрозоли — мельчайшие капли серной кислоты — отражают небольшой процент солнечного света обратно в космос, тем самым, уменьшая температуру на несколько градусов. «Это как зонтик или тент над головой, когда тебе жарко. Если вы наденете на планету глобальную штору, это замедлит потепление», говорят ученые.

В качестве примера приводится извержение Пинатубо, когда в атмосферу попало около 20 миллионов тонн двуокиси серы, что снизило уровень солнечного света примерно на 2,5 процента и среднюю глобальную температуру примерно на половину градуса по Цельсию. Проанализировав данные от производства кукурузы, сои, риса и пшеницы из 105 стран с 1979 по 2009 год и сопоставив эти результаты с глобальными климатическими моделями, исследователи подсчитали, что потери в уровне солнечного света отменят намеченные преимущества защиты сельскохозяйственных культур от разрушительного тепла. «Это похоже на использование одной кредитной карты для погашения другой: в конце дня вы оказываетесь там, где начали, не решив проблему», утверждает Сян.

В некоторых более ранних исследованиях предполагалось, что такие аэрозоли могут улучшить урожайность растений путем рассеивания солнечного света и обеспечения большей энергии света для внутренних листьев, обычно затененных листьями верхнего купола, но это преимущество оказалось более слабым, чем считалось. «Мы первыми применили фактические экспериментальные и наблюдательные свидетельства, чтобы получить данные об общем воздействии, которое могут оказать вещества на основе сульфатов, — сказал Проктор.

Несмотря на выводы, авторы отметили, что не стоит сбрасывать геоинженерию со счетов. «Для сельского хозяйства это может не сработать, но есть и другие сектора экономики, которые могут существенно выиграть», отметили они.  «Общество должно быть объективным в отношении технологий геоинженерии и четко понимать потенциальные выгоды, издержки и риски», — сказал Проктор. «В настоящее время неопределенность в отношении этих факторов затмевает то, что мы понимаем». Ученые подчеркивают необходимость лучшего изучения человеческих и экологических последствий геоинженерии, как хороших, так и плохих.

«Самый определенный способ уменьшить ущерб для сельского хозяйства — это сокращение выбросов углекислого газа», — сказал Проктор.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *