Умеренное потребление соли не вредит здоровью

Новое международное исследование  показывает, что для подавляющего большинства людей умеренное потребление натрия не увеличивает риски для здоровья. Исключение составляют те, кто потребляет более пяти граммов в день, что эквивалентно 2,5 чайным ложкам.

В развитых странах менее пяти процентов населения  превышают этот уровень. Результаты, полученные командой ученых во главе с Андреем Менте, также показывают, что даже для этой категории есть хорошие новости. Любой риск от употребления натрия практически устраняется, если люди улучшают качество диеты, добавляя фрукты, овощи, молочные продукты, картофель и другие продукты, богатые калием.

Менте с коллегами изучили данные 94 000 человек в возрасте от 35 до 70 лет из 18 стран мира и обнаружили, что риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов связан с потреблением соли только в тех регионах, где средний прием соли превышает пять граммов натрия в день. Китай является единственной страной в исследовании, где 80 процентов населения потребляют более пяти граммов натрия в день. В других странах в большинстве сообществ среднее потребление соли составляло от 3 до 5 грамм в день.

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять менее двух граммов натрия — это одна чайная ложка соли — в день в качестве профилактической меры против сердечно-сосудистых заболеваний, но нет никаких доказательств улучшения результатов в отношении здоровья, когда  люди достигают таких низких уровней», утверждают авторы. «Только в сообществах с наибольшим потреблением натрия — более пяти граммов в день натрия — в основном в Китае, мы обнаружили прямую связь между потреблением соли и основными сердечно-сосудистыми событиями, такими как сердечный приступ и инсульт».

Ученые добавили: «Там, где люди потребляли менее пяти граммов натрия, было найдено обратное. Потребление натрия было обратно связано с инфарктом миокарда или сердечными приступами, общей смертностью и отсутствием увеличения инсульта. Мы обнаружили все основные сердечно-сосудистые проблемы, в том числе смерть, уменьшились в странах, где наблюдается повышенное потребление калия».

Менте отметил: «Стратегии в области общественного здравоохранения должны основываться на лучших доказательствах. Наши результаты показывают, что вмешательство на уровне общин, направленное на сокращение потребления соли, должно ориентироваться на сообщества с высоким потреблением натрия и на подходы к улучшению общего качества питания. Нет убедительных доказательств того, что люди с умеренным или средним потреблением натрия должны еще уменьшить потребление натрия для профилактики сердечных заболеваний и инсульта».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *