Дисфункция митохондрий может быть причиной депрессии

Дисфункция в митохондриях  может привести к большой депрессии, заявили ученые Университета Виктории. По мнению Лизы Калинчук, ведущего автора, это новое понимание причин депрессии может привести к разработке новых, более эффективных антидепрессантов.

Депрессия является широко распространенным расстройством, затрагивающим до 20% населения. Считается, что она вызвана химическим дисбалансом в мозге, однако конкретные биологические механизмы, которые приводят к депрессии, до конца не поняты. «До сих пор большинство теорий о биологических причинах депрессии были сосредоточены на идее, что она вызвана дисбалансом в нейротрансмиттерах, таких как серотонин», — говорит Калинчук. «Тем не менее, антидепрессанты могут сразу же увеличить уровень серотонина, но в то же время требуется нескольких недель, чтобы произошло терапевтическое воздействие на симптомы депрессии. Это говорит о том, что серотонин вряд ли является основной причиной этого состояния».

Большинство антидепрессантов, используемых сегодня, являются такими же, как и более 50 лет назад, и работают только у половины пациентов и часто имеют побочные эффекты. «Несмотря на обширные исследовательские усилия, существует отсутствие понимания конкретных биологических изменений, которые вызывают депрессивные симптомы», — объясняют исследователи. В поисках того, как возникает депрессия, ученые выяснили, что небольшая органелле в клетках мозга, митохондрия, может быть причиной депрессии. Митохондрии являются основным источником энергии для клеток и помогают регулировать функцию мозга.

«Модели животных показали, что депрессия связана с уменьшением образования новых клеток в гиппокампе, который, как известно, регулирует эмоции, настроение, познание и стресс. Поскольку все это связано с депрессией, это изначально заставило нас думать, что состояние может быть вызвано дефицитом в новой генерации клеток. Мы знаем, что этот процесс требует много энергии. Это заставило нас подозревать, что митохондрии являются основной причиной депрессии, поскольку они обеспечивают энергию для клеток», говорит Калинчук.

Исследователи полагают, что дисфункция митохондрий может привести к каскаду эффектов, которые приводят к депрессии. Эта идея открывает возможности для разработки новых антидепрессантов, которые могут нормализовать функционирование митохондрий. «Это совершенно новый подход, который не имеет никакого отношения к тому, что делают современные антидепрессанты. Потребуется время, чтобы полностью изучить эти механизмы, но мы надеемся, что новые знания откроют двери для новых исследований в области депрессии и приведут к разработке более эффективных антидепрессантов», добавили эксперты.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *