Ученые выяснили, почему синий свет вреден для глаз

Синий свет от цифровых устройств и гаджетов превращает важные молекулы в сетчатке глаза в клеточные киллеры, заявили исследователи Университета Толедо.

Механизм, обнаруженный командой под руководством Ajith Karunarathne, приводит к возрастной макулярной дегенерации, одной из ведущих причин слепоты в мире. Ajith Karunarathne говорит:  «Мы постоянно подвергаемся воздействию синего света, а глазная роговица и линза не могут блокировать или отражать его. Ни для кого не секрет, что синий свет вредит нашему зрению, повреждая сетчатку. Наши эксперименты объясняют, как это происходит, и мы надеемся, что это приведет к разработке терапии, которая замедляет дегенерацию желтого пятна».

Макулярная дегенерация, неизлечимая болезнь глаз, которая приводит к значительной потере зрения, происходит из-за гибели фоторецепторных клеток сетчатки.  «Нужно постоянное снабжение молекул сетчатки, если вы хотите видеть. Фоторецепторы бесполезны без клеток сетчатки, которые производятся в глазу», поясняют авторы. Ученые обнаружили, что воздействие синего света заставляет сетчатку инициировать реакции, которые вызывают образование вредных молекул в фоторецепторных клетках.

«Это токсично. Если идет воздействие синего света на сетчатку глаза,  убиваются фоторецепторные клетки, поскольку сигнальная молекула на мембране растворяется», говорит соавтор открытия Kadun Ratnayake. «Фоторецепторные клетки не восстанавливаются в глазу. Когда они погибают, они умирают навсегда». В экспериментах с молекулами сетчатки выяснилось, что при воздействии синего света эти типы клеток погибали. 

«Такая деятельность не вызывалась воздействием зеленого, желтого или красного света. Токсичность, вызванная синим светом универсальна, она может убить любой тип клеток», добавили ученые. Исследователи обнаружили, что молекула альфа-токоферола, производная витамина Е и естественный антиоксидант, останавливает клетки от смерти. Однако по мере  старения или ухудшения работы иммунной системы, люди теряют способность бороться с атакой синего света.

В настоящее время эксперты изучают свет от телевизоров, сотовых телефонов и планшетов, чтобы лучше понять, как клетки глаз реагируют на повседневную синюю экспозицию. Чтобы защитить глаза от синего света, Karunarathne с коллегами советует носить солнцезащитные очки, которые могут фильтровать как ультрафиолетовый, так и синий свет, идущий от Солнца, и не пользоваться сотовыми телефонами или таблетками в темноте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *