3Д печать продуктов питания

3Д печать может создавать еду с индивидуальными характеристиками

Благодаря разработке технологов Женского университета Ихва доставка еды на https://www.056.ua/dosug/52/subcat/44 может стать пережитком прошлого. В ближайшее время появится устройство, в котором при одном нажатии кнопки порошкообразные ингредиенты преобразуются в пищу, в соответствии с индивидуальными требования к питанию конкретного человека. Хотя это может показаться чем-то вроде научной фантастики, новые эксперименты, направленные на применение трехмерной печати для создания индивидуальной пищи, могут вскоре сделать это реальностью.

Группа южнокорейских ученых во главе с  Джин-Гю Ри проводит новые исследования с целью изучения потенциала технологии 3-D  печати для производства пищевых продуктов. «Мы создали платформу, которая использует трехмерную печать для создания пищевых микроструктур, позволяющую настраивать текстуру питания на индивидуальном уровне», поясняет Ри. «Мы думаем, что в ближайшем будущем у людей могут быть специальные контейнеры, содержащие различные порошкообразные ингредиенты, которые будут собраны с использованием трехмерной печати и приготовлены в соответствии с индивидуальными предпочтениями и требованиями человека».

Трехмерная печать пищевых продуктов, так же как и других материалов, происходит наложением слоев сырья, которые накладываются для создания конечного продукта. В дополнение к предлагаемым индивидуальным вариантам питания, 3Д печать продуктов дома или в промышленных масштабах поможет существенно уменьшить количество пищевых отходов и снизить затраты на их хранение и транспортировку. Это также поможет удовлетворить быстро растущие потребности в питании всего  населения планеты.

В своих экспериментах корейские инженеры использовали прототип трехмерного принтера, с помощью которого они создали продукты с микроструктурами, которые воспроизводили физические свойства и наномасштабированную текстуру реальной пищи. Они также продемонстрировали, что такие методы могут превращать углеводные и белковые компоненты в пищу с контролируемыми микроструктурами.

«Сейчас разработка этой технологии находится на ранней стадии, но мы полагаем, что полученные результаты помогут вывести 3-Д печать продуктов питания на следующий уровень», — сказал Ри. «Мы продолжим оптимизировать нашу технологию, чтобы создавать пищевые материалы и продукты, которые демонстрируют более длительное время хранения и имеют улучшенную функциональность с точки зрения поглощения организмом».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *