Речи Гитлера почти не оказывали влияния на результаты выборов

Команда политологов Университета Констанца и Университета Херти пересмотрели вопрос о том, насколько эффективными были публичные выступления Адольфа Гитлера на выборах в Веймарской Германии. Результаты, полученные учеными во главе с  Питера Селба, предполагают, что речи Гитлера оказали незначительное влияние на предвыборную судьбу нацистской партии до их захвата власти в 1933 году.

В Германии в период между 1927 и 1933 годами были проведены пять выборов в парламент страны (Рейхстаг) и одно президентское избрание. В этот период Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП) увеличила свою долю голосов с трех до экстраординарных 44 процентов. Однако новые данные показывают, что 455 публичных выступлений Адольфа Гитлера за этот период оказали лишь небольшое влияние на результаты голосований.

Селб с коллегами основывают свои выводы на статистике выборов в 1000 округов и районов. В своем анализе политологи использовали информацию о кампаниях Гитлера, данные о посещаемости на отдельных мероприятиях и номера членов партии. Используя статистические методы, исследователи сравнивали тенденции выборов в областях, где Гитлер публично выступал с данными из аналогичных областей, где он не появлялся.

«Мы удивлены тем, насколько незначительным был эффект появления Гитлера на выборах, особенно если рассматривать мнение свидетелей и историков, которые подтвердили его исключительные риторические способности», говорит Селб. В целом,  оценка данных демонстрирует лишь незначительные электоральные эффекты, которые были очень ограниченными с точки зрения географии и времени. По словам исследователей, личное участие Гитлера положительно сказалось лишь на выборах в президенты Германии в 1932 году. Эти выборы прошли после необычно короткой, интенсивной и односторонней избирательной кампании, когда конкурент Гинденбург не делал публичных выступлений, позволив Гитлеру собрать дополнительно один-два процента в округах и округах в непосредственной близости от мест, где он публично выступал перед выборами.

В отличие от своих политических соперников, будущий фюрер использовал новые и сложные методы, в том числе современные технологии, такие как громкоговорители и самолеты, с которыми он путешествовал по всей Германии. Это обеспечило Гитлеру беспрецедентное географическое проникновение и беспрецедентный уровень общественного внимания. «Примечательно, что публичные выступления и речи Гитлера были не очень влиятельными, особенно если учесть растущее количество эмпирических данных, подтверждающих его пропагандистские успехи как диктатора», отметили ученые. Исследования немецкого общества после 1933 года, когда нацисты получили тоталитарный контроль над государственным аппаратом, организациями и средствами массовой информации, продемонстрировали, что нацистская пропаганда оказывает сильное и долгосрочное воздействие на коллективное восприятие, отношение и поведение населения.

По словам Селба, «в других исследованиях подчеркивается решающая роль, которую в это время играют экономические и политические обстоятельства,  включая массовую безработицу и экономические трудности, отчуждение между партиями и электоратом, а также слабые государственные институты, в росте влияния НСДАП. По сравнению с этими условиями, мы можем подтвердить, что значение Гитлера как харизматического докладчика менее значимо».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *