Найден способ остановить рост рака поджелудочной железы

Продукты с высоким содержанием жиров способствуют распространению рака поджелудочной железы независимо от ожирения из-за взаимодействия между диетическим жиром и пищеварительным гормоном холецистокинином (CCK), заявили ученые Джорджтаунского университета. Кроме того, установлено, что блокирование этого гормона может помочь предотвратить распространение опухолей поджелудочной железы в другие области тела.

Гормон CCK  ассоциируется с ожирением. Жир в продуктах вызывает секрецию пищевого гормона, а те, кто сидит на диете с высоким содержанием насыщенных жиров, часто имеют высокий уровень CCK. Предыдущие изучения показали, что ожирение и рацион с высоким содержанием жиров вместе и независимо повышают риск рака поджелудочной железы. CCK также регулирует регенерацию, которая происходит после частичного  удаления поджелудочной железы при операции. Рост и регенерация поджелудочной железы происходит за счет взаимодействия этого гормона с рецепторами CCK.

Ученые провели исследования, в попытке изучить взаимодействия между потреблением жиров, гормоном CCK и ростом раковых клеток поджелудочной железы. Одну часть мышей кормили диетой с высоким содержанием жиров, а другие грызуны получали нормальный рацион. В одном исследовании половина животных лечилась проглюмидом, препаратом, который блокирует CCK. Во втором исследовании у мышей были опухоли без CCK. В третьем исследовании у животных был недостаток CCK и опухоли поджелудочной железы.

Исследователи обнаружили, что мыши в группе с проглюмидом имели меньший рост опухоли, даже при кормлении продуктами с высоким содержанием жиров. Мыши, не имеющие CCK, также не реагировали на жирную диету. По мнению авторов, полученные результаты показывают, что гормон CCK необходим для роста рака поджелудочной железы. У животных, имевших питание с высоким содержанием жиров, и не получавших CCK-рецепторы, не наблюдалось распространения опухоли, что указывает на то, что без рецепторов, повышение CCK из диетического жира не способствует раку.

«Большинство больных с прогрессирующим раком поджелудочной железы поддаются заболеванию из-за метастазов, поэтому соединение, которое их блокирует, даже когда размер первичной опухоли большой, может иметь клиническое значение. «Блокада CCK может играть роль в лечении и профилактике рака поджелудочной железы», заявили эксперты.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *