Избыточный вес меняет структуру сердца у молодежи

Избыточный вес в молодости может вызвать повышение давление и утолщение сердечной мышцы, создавая предпосылки для болезни сердца в более позднем возрасте, согласно результатам исследования Университета Бристоля.

Основываясь на новых данных, ученые во главе с Кейтлин Уэйд утверждают, что более высокий индекс массы тела приводит к неблагоприятным последствиям для сердечно-сосудистой системы у молодых людей. В то время как обсервационные исследования могут предлагать связи между факторами риска или образом жизни и сердечными заболеваниями, они не могут доказать причинно-следственную связь.  Уэйд с коллегами проанализировали результаты трех разных типов генетического анализа, чтобы выявить доказательства того, что индекс массы тела влияет на специфические различия при сердечно-сосудистых измерениях.

«Наши выводы поддерживают мнение по снижению индекса массы тела в пределах нормального диапазона в молодом возрасте, чтобы предотвратить более позднюю болезнь сердца», поясняют исследователи.

В целом, выводы британских ученых показывают, что более высокий ИМТ:

  • приводит к более высокому систолическому и диастолическому давлению;
  • вызывает увеличение левого желудочка, основной насосной камеры сердца.

Уэйд говорит: «Утолщение стенок сосудов широко считается первым признаком атеросклероза, заболеванием. Однако наши данные свидетельствуют о том, что более высокий ИМТ вызывает изменения в структуре сердца молодых людей, что может предшествовать изменениям в кровеносных сосудах».

Исследователи планируют исследовать связь между более высоким ИМТ и другими возможными механизмами заболевания, такими как обилие и разнообразие микробов, живущих в кишечнике. 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *