Новое понимание механизмов рассеянного склероза обнаружено учеными

Исследование ученых Case Western Reserve дает новое понимание того, как лекарства помогают восстанавливать поврежденные клетки головного мозга у пациентов с рассеянным склерозом. Результаты, полученные командой во главе с Дрю Адамсом  могут привести к созданию эффективных лекарств для лечения рассеянного склероза и других неврологических заболеваний.

Рассеянный склероз поражает миллионы людей во всем мире и характеризуется повреждением защитной оболочки, которая окружает нервные клетки, в результате чего у пациентов с рассеянным склерозом происходит прогрессирующая потеря моторных навыков, зрения и равновесие.

Новое исследование команды Адамса дает боле четкое понимание того, как работают препараты для восстановления миелина, разрушенного рассеянным склерозом. Известно, что мозг обладает способностью регенерировать новый миелин на ранних стадиях этого заболевания, но этот процесс восстановления ухудшается по мере прогрессирования болезни. «Многие лаборатории определили кандидатов на лекарства, которые инициируют образование нового миелина, но точно, как каждая из этих молекул влияет на функцию клеток мозга, не была ясна. Мы были в шоке от того, что почти все эти ранее идентифицированные молекулы обладают способностью ингибировать специфические ферменты, которые помогают сделать холестерин. Это понимание переориентирует усилия по обнаружению лекарств на эти новые цели», говорят ученые.

Основываясь на данных на предыдущих работ Адамс с коллегами определил препарат, который обычно используется для лечения ног у спортсменов, миконазол, в качестве мощного энхансера нового миелина. Ученые продемонстрировали, что миконазол усиливает образование миелина путем ингибирования фермента, используемого стволовыми клетками мозга, для продуцирования холестерина. Последующие эксперименты выявили более 20 новых препаратов, которые усиливают образование миелина путем ингибирования тесно связанных ферментов, продуцирующих холестерин.

Исследователи добавили, что несколько препаратов ускорили восстановление миелина в в мышиных моделях рассеянного склероза.  Чтобы измерить образование миелина человека, команда использовала новую трехмерную модель культивирования нервных клеток, которая точно имитирует ткань человеческого мозга. «Вместе эти результаты предоставляют новые лекарственные цели, новые кандидаты на препараты и новые биомаркеры холестерина, что позволит стимулировать разработку лекарств, которые могут пополнить потерянный миелин у людей с РС и связанными с ними заболеваниями»,  говорит Адамс.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *