Найден способ уменьшить повреждение при травме спинного мозга

Ученые Тель-Авивского университета обнаружили, что внутривенная инъекция определенного фермента, через несколько часов после травмы может уменьшить каскад патологических явлений, ответственных за гибель нейронов.

Ведущий исследователь Анжела Рубан поясняет: «Первичное механическое повреждение ткани спинного мозга убивает определенное количество нейронных клеток, но есть вторичный ущерб из-за освобождения глутаматов, которые ответственны за дополнительную  инвалидность. Основная идея заключается в том, чтобы как можно скорее уменьшить вторичный урон и заблокировать естественную реакцию организма при травме спинного мозга».

«Когда новое лечение будет доступно для медиков, последствия таких травм могут быть значительно сокращены», добавили ученые. «Это похоже на аспирин, который может спасти  пациента от необратимого повреждения, если принимать препарат в первые несколько часов после сердечного приступа. Мы предлагаем вводить инъекцию даже в случаях неопределенного диагноза. Это позволит смягчить вторичный урон и значительно улучшить качество жизни человека».

Согласно исследованию, нейротравма производит немедленное повышение уровня внеклеточного глутамата, что приводит к воспалению, образованию рубцов и, как следствие, к смерти нейронов. Авторы говорят, что новое лечение направлено на снижение уровня глутамата, который высвобождается в токсичных количествах после травмы путем внутривенного введения поглотителей глутамата крови (BGS).

«Если нам удастся уменьшить количество глутамата, которое высвобождается изначально, мы сможем смягчить воспаление и рубцевание, и уменьшить повреждение ткани, позволяя нейронным клеткам выживать», — добавляет соавтор разработки Йона Голдшмит.

Исследовательская группа изучила нейропротективный эффект поглотителей глутамата крови на мышиных моделях с повреждениями спинного мозга. Получив лечение в течение пяти  дней, мышей значительно восстановились после травмы. «Лечение увеличило выживаемость нейронов на месте поражения, что привело к значительному восстановлению функциональности по сравнению с контрольными животными», отметили исследователи.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *