Сахар полезен для мозга пожилых людей

Сахар улучшает память у пожилых людей и повышает эффективность выполнения сложных задач, выяснили эксперты Университета Уорика.

Исследование, проведенное командой ученых под руководством Константиноса Мантанциса, показало, что повышение уровня сахара в крови не только улучшает память и производительность у участников в возрасте, но и делает их более счастливыми во время выполнения тестовых заданий. В эксперименте участвовали молодые (в возрасте от 18-27 лет) и пожилые (в возрасте от 65 до 82 лет) люди, которым предложили напиток с небольшим количеством глюкозы, и заставили выполнить ряд различных задач. Некоторые участники получили  плацебо.

Анализ результатов показал, что увеличение энергии благодаря глюкозе может помочь как молодым, так и пожилым людям в выполнении тестов. Однако глюкоза не улучшала ни настроения, ни  память у молодых, в то время как пожилые люди показали значительно лучшую память и более позитивное настроение, по сравнению со сверстниками, которые потребляли искусственный подсластитель.

Более того, выяснилось, что пожилые участники в группе глюкозы прикладывают больше усилий к выполнению задач, чем те, кто потреблял плацебо. Авторы пришли к выводу, что краткосрочная энергия в виде повышенного уровня сахара в крови может быть важным фактором мотивации пожилых людей к выполнению поставленной задачи в наивысшей степени. Эта повышенная мотивация, в свою очередь, может объяснить тот факт, что повышение уровня сахара в крови увеличивает чувство уверенности, уменьшает ощущение усилий и улучшает настроение.

Эксперты отметили, что нужны дополнительные исследования, чтобы изучить эти факторы и полностью понять механизм и разработать четкие рекомендации по питанию для пожилых людей.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *