Упражнения полезны независимо от качества воздуха

Физическая активность даже в регионах с умеренным и высоким уровнем загрязнения воздуха снижает риск сердечного приступа, заявили датские, немецкие и испанские ученые.

Руководитель международной исследовательской группы Надин Кубеш говорит: «Известно, что физические упражнения уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а загрязнение воздуха повышает риск таких заболеваний, а также астмы и хронической обструктивной болезни легких. В настоящее время мало известно о том, снижает ли плохое качество воздуха защитные преимущества активности в предотвращении сердечных приступов».

Кубеш с коллегами оценили данные о физической активности на открытом воздухе (спорт, велопробежки, ходьба, занятия в саду) и загрязнении NO 2 от дорожного трафика и их влияние на здоровье более чем 51 800 лиц в возрасте 50-65 лет. Чтобы оценить среднее воздействие двуокиси азота исследователи использовали данные мониторинга национального загрязнения и обнаружили:

  • Более высокие уровни связаны с большим числом сердечных приступов, однако риск был ниже среди физически активных участников.
  • Умеренные прогулки на велосипеде в течение четырех или более часов в неделю уменьшали риск повторного сердечного приступа на 31%. Было найдено 58-процентное сокращение, когда присутствовали все четыре вида физической активности (четыре часа в неделю или более), независимо от качества воздуха.
  • У тех, кто участвовал в спортивных мероприятиях на 15 процентов меньше первых сердечных приступов независимо от качества воздуха.
  • По сравнению  с низким уровнем воздействия NO 2,  у лиц, подвергшихся  повышенному воздействию такого загрязнения риск первого сердечного приступа повышался на 17%, а вероятность повторного инфаркта увеличивалась на 39%.

Кубеш говорит: «Наши результаты показывают, что физическая активность даже при  загрязненном воздухе в городах с уровнями, подобными Копенгагену, может снизить риск сердечного приступа. Полученные данные подтверждают имеющиеся сведения о том, что даже умеренные уровни регулярной активности дают преимущества для здоровья».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *