Ученые нашли ранние признаки рассеянного склероза

За пять лет до появления первых, клинически признанных признаков рассеянного склероза, люди в четыре раза чаще подвергаются лечению расстройств нервной системы, таких как боли или проблемы со сном, и на 50% чаще посещают психиатра, выяснили ученые Университета Британской Колумбии.

Результаты, полученные командой исследователей во главе с Хелен Тремлетт, помогут  врачам диагностировать раньше болезнь и быстрее начать лечение рассеянного склероза. Болезнь является результатом атаки иммунной системы организма на миелин, жировой материал, который изолирует нейроны и обеспечивает быструю передачу электрических сигналов. Когда миелин поврежден, связь между мозгом и другими частями тела нарушается, что приводит к проблемам со зрением, мышечной слабости, трудностями с балансом и координацией, и когнитивным нарушениям.

Поскольку симптомы могут быть временны, различны и часто ассоциируются с другими расстройствами, своевременное диагностирование заболевания является проблемой. Подтверждение диагноза РС обычно проводится с помощью магнитно-резонансной томографии, проверки нервных импульсов или исследования спинномозговой жидкости. Тремлетт с коллегами проанализировали данные 14 000 человек с рассеянным склерозом и сравнили их с медицинскими записями 67 000 человек без болезни.

Ученые обнаружили, что фибромиалгия более чем в три раза чаще встречается у людей, у которых впоследствии диагностируется рассеянный склероз, а синдром раздраженной толстой кишки имеется у них почти в два раза чаще. Два других состояния: мигрени и тревожное расстройство, которое включает депрессию, беспокойство и биполярное расстройство также чаще обнаруживались у этой категории участников. Более высокие показатели этих заболеваний также соответствуют более частому использованию лекарств для костно-мышечных расстройств, расстройств нервной системы и мочеполового тракта, а также антидепрессантов и антибиотиков.

Эти выводы дают окончательное доказательство того, что рассеянному склерозу могут предшествовать ранние симптомы, известные как продромы, которые не считаются «классическими» проявлениями болезни, такими как помутнение зрения или онемение или слабость в конечностях. Ранее медики утверждали, что у РС нет продрома. «Теперь нам нужно углубиться в это явление, используя методы интеллектуального анализа данных», добавили авторы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *